全国统一旅游投诉电话:12301
您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 要闻动态 > 正文

优化旅游产品供给 开启全域旅游新征程 “五一”小长假榆林旅游产品供给丰富 旅游收入稳中有增

来源: 榆林市旅游发展委员会 发布时间: 2018-05-01 20:31:51 次浏览

五一假日期间,天气晴好,游客剧增,据统计,我市三天共接待游客150.7万人次,同比增长3.5%,实现旅游收入约3.34亿元,同比增长4%。宾馆、饭店生意火爆,出租率达70%。全市各大旅游景区(点)总体游客接待量稳中有增,其中红石峡景区累计接待游客1.7万人次,门票收入34.7万元;红碱淖景区累计接待游客2.5万人次,门票收入50.3万元,白云山景区累计接待游客2.8万人次,门票收入31.5万元。二郎山、镇北台、李自成行宫,黑龙潭等A级景区(点)游客接待量较往年稳中有增。

一、产品供给更加丰富,旅游客源市场不断拓展

四月以来我市各县市区针对季节特点相继启动了系列旅游文化节庆活动,榆阳区启动了“大美榆阳·杏树文化系列活动”;府谷县启动了“中国·府谷海红花观赏节暨大美府谷摄影采风活动”;靖边县举办了“神奇丹霞·大美靖边”大型摄影展活动,仅丹霞三天接待游客7.6万人次;神木市丰富了假日旅游产品供给,红碱淖通过美食节为游客献上了神木独具特色的美食盛宴,高家堡通过逛美景、吃美食、看实景演出等活动吸引了众多游客纷至沓来,节日期间,神木市共接待游客16.5万人次,其中,高家堡接待游客4.8万人次。丰富的旅游产品供给,活跃了假日旅游市场,为游客营造了一个欢乐祥和的假日气氛。

▲中国·府谷海红花观赏节

暨大美府谷摄影采风活动

▲神奇丹霞·大美靖边”

大型摄影展活动

随着“五一”小长假期间国家继续免除小客车高速公路通行费,全市旅游交通状况的持续改善,县域旅游品牌的逐步确立,旅游营销力度持续加大,有力的拓展了旅游客源市场,除本地游客外,省内其他地市游客,内蒙、山西、宁夏等周边省市游客,以及河北、河南、四川、重庆、北京等远距离省市游客也来榆旅游。

二、乡村旅游迅猛发展,旅游扶贫成效显著

节日期间,春暖花开,正是游人亲近自然、休闲娱乐的大好时节。恬静宜人的乡村风光、古朴自然的民风民俗、原汁原味的农家生活,深受广大游客青睐。佳县赤牛坬、神木大观园、榆阳区常乐堡山寨、神木高家堡、米脂杨家沟等每天都有数千名游客吃农家饭、住农家屋、享农家乐。同时,随着大棚瓜果陆续上市,草莓、大油桃、小香瓜等倍受游客的青睐,成为乡村旅游购物的首选。

4月26日府谷县启动了“中国·府谷海红花观赏节暨大美府谷摄影采风活动”。本次活动是推广府谷国家级地理标志保护产品—海红果,宣传府谷特色农产品,打造府谷乡村旅游新业态,助推沿黄旅游产业大发展的一次盛会;也是开启府谷全域旅游新篇章,展现大美府谷,推动府谷经济转型升级的一次盛会;更是将府谷打造成为秦晋蒙三省交汇处最富活力,最有魅力,最具影响力城市的一次盛会。

4月27日红色旅游景区杨家沟启动了以“助力扶贫·振兴乡村”为主题的系列活动,活动通过精彩的演唱会、火红的拥军秧歌、高亢红歌合唱,以及陕北传统棋社、婚礼巡寨、儿时记忆游戏、柳编等传统民俗活动,为远道而来的游客上演了一场精彩的文化盛宴,展现了“红色杨家沟·神奇扶风寨”盛大壮观的景象。活动现场人山人海,三天共接待游客1.2万人次。

讴歌人民、赞美劳动、建设乡村。4月29日-5月1日淳朴勤劳的佳县赤牛坬村民依然每天为来客献上他们自导自演的、体现农耕民俗的《高高山上一头牛》大型实景演出,不仅唤起了游客朋友们对农耕生活的美好回忆,同时也给我们讲述了一个关于佳县赤牛坬村民如何通过乡村旅游带动全体村民脱贫致富成功经验的真实故事。

三、体育旅游反向强烈,关注度持续升温

近年来,产业融合旅游新业态产品备受关注,以体育赛事为依托的体育运动旅游特色精品和主题活动成旅游消费新热点。榆林天然的沙地、山地条件为游客提供了众多惊险刺激的娱乐项目。假日期间,榆阳区赵家峁运动休闲特色小镇开展了空中滑索、森林穿越、水上游乐、河滩烧烤、农家乐体验等娱乐活动,三天共接待游客2.5万人次。

与沙地、山地娱乐运动不同的是水上游乐设施,红碱淖景区在丰富的沙地活动高山滑草、滑沙、索道、跑跑卡丁车、冲沙吉普、沙地摩托、大漠驼队等基础上,拓展了水上运动项目,水上自行车、摩托艇、快艇、脚蹬船、水上飞机、水上三轮车等深受广大游客的喜爱,三天共接待游客2.5万人次。惊险刺激的水上、沙地、山地运动,让游客流连忘返,尽享塞外春光的无限魅力。

四、旅游监管力度不断加大,市场秩序井然

为加强节假日旅游市场安全检查工作的要求,确保我市“五一”小长假期间旅游市场安全、文明、有序,4月23日—27日,市旅发委副调研员董红同志带领市旅游执法监察支队工作人员分两队对旅游企业进行了节前旅游安全工作和旅游市场秩序检查,4月26日市旅发委下发了《关于做好2018年“五一”期间旅游工作的通知》,4月28日市旅发委主任崔渊带领分管副主任杨树发、副调研员董红和相关科室工作人员,深入红石峡、镇北台、圣都乐园等3A级旅游景区针对旅游安全、环境卫生等情况进行了检查,重点对旅游安全工作进行了专项安排布署。假日期间,全市各级旅游行政管理部门坚持24小时值班,及时掌握旅游市场信息动态,协调处理有关事宜。全市旅游秩序良好,共接到投诉3起,已受理3起。无旅游安全事故发生,实现了“安全、秩序、质量、效益”四统一目标。

微博二维码
微信二维码