全国统一旅游投诉电话:12301
您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 中省动态 > 正文

传承红色基因 陕西省现有不可移动革命文物1224处

来源: 西安日报 发布时间: 2019-06-11 11:53:46 次浏览

日前省政府新闻办召开发布会,介绍了我省革命文物保护利用工作情况。我省现有不可移动革命文物1224处,各类革命纪念馆51座,具有分布范围广、类型丰富、历史标识性等特性。

据介绍,我省革命文物类型丰富,涵盖了党中央、边区政府机构、重要会议旧址,中央领导及西北革命根据地领导人旧居,文化、教育、金融、医疗、宗教、工业、外交等机构旧址、国际友人旧居,战场遗址、烈士陵园、碑刻标语、国共合作抗战旧址等各种类型,长期的革命斗争中在我省形成了以延安为中心的陕北革命旧址群、以汉中为中心的陕南片区川陕根据地、以西安和铜川为中心的关中革命旧址群的分布格局。

根据第三次全国不可移动文物普查和第一次可移动文物普查结果,陕西省共有不可移动文物49058处,其中不可移动革命文物1224处(1310个点);全省共有可移动文物774万件套,其中革命文物10.4万件套,陕西革命文物呈现出分布范围广、类型丰富、历史标识性强等鲜明特征。

目前,陕西共有各类革命纪念馆51座,其中文物系统34座、行业系统11座、非国有系统6座,主要分布在延安、西安、咸阳、渭南、榆林、铜川、汉中等地。

5年来,中央和省级财政分别投入2.72亿元、5515万元用于革命纪念馆的免费开放、陈列展览、宣传教育和馆藏文物保护工作,共有70余处纪念馆和革命旧址对外免费开放;革命纪念馆(旧址)充分发挥爱国主义教育基地、青少年教育基地、国防教育基地作用,举办展览900余个、开展活动2400场次,参观人数多达8000万人次。

同时,积极运用新理念新方法传承红色基因,提升革命文物展示利用水平,全国首个“互联网+革命文物”平台正式上线运营。加强公众教育,八路军西安办事处纪念馆举办的“小八路生活体验活动”在全国“2015-2017年度中国博物馆青少年教育课程优秀教学设计推介展示活动”入选“十佳”案例。

微博二维码
微信二维码