全国统一旅游投诉电话:12301
您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 中省动态 > 正文

文旅融合焕发生机 寻根交流增进情谊

来源: 中国旅游新闻网 发布时间: 2019-06-05 15:00:50 次浏览

近日,在乘船前往位于山东威海湾刘公岛上的甲午战争博物馆时,来自台湾文化和旅游等行业的嘉宾走上甲板,遥望100多年前那场惨烈战争发生的地方,追溯那段不容忘却的历史。

5月22日至30日,由中华文化联谊会、海峡两岸旅游交流协会、山东省政府主办,山东省文化和旅游厅、山东省委台港澳工作办公室承办的“情系齐鲁——两岸文化和旅游联谊行”活动(以下简称“情系”活动)在山东举办。台湾文化、教育、新闻、旅游界嘉宾走进齐鲁大地,开启了一段“寻根之旅”。

文旅融合 踏上新征程

近年来,在海峡两岸社会各界的共同努力下,两岸各领域交流合作成果丰硕。“欢乐春节”“两岸城市互访”“两岸民间艺术节”“华夏文明·薪火相传”“美丽中华创意游”“海峡两岸台北夏季旅展”等品牌影响力不断扩大。其中,“情系中华——两岸文化联谊行”和海峡两岸旅行商联谊活动历史最久,累计参加人数超过万余人次。

正如文化和旅游部副部长李群所说,“我们按照‘宜融则融、能融尽融’的思路,抓住文化和旅游工作最大公约数、最佳连接点,举办‘情系齐鲁——两岸文化和旅游联谊行’,让文化和旅游的品牌活动因融合而焕发出新的生机。”

中国传媒大学文化发展研究院院长范周在谈及对“文旅融合”的思考时表示,文旅融合要重视文化思考,提升旅游体验;要论证融合的必要性,更大限度调动文化资源市场活力,更加精确梳理需求侧受众需求;要进行短期“1+1”局部融合,也要实现长期多部门整体协同。在他看来,文化和旅游是一种双向互动,“文旅融合发展的重要前提,是文化和旅游两端的充分发展。”

台湾世界文化旅游华商会理事长沈冠亚认为,进一步发展两地文旅产业,需要整合有深度的文化资源来挖掘更精致的旅游内涵,同时提供更优质的服务来提升旅游品质。

走进齐鲁 情系两岸人

双向旅游是海峡两岸民间交往的重要渠道之一。数据显示,2008年启动大陆居民赴台旅游以来,10年间有超过2000万大陆同胞赴台湾旅游。

青岛、威海、烟台、济南……在9天时间里,台湾嘉宾用双脚丈量齐鲁大地,感受这里的历史之美、自然之美、人文之美。

“情系”活动荣誉团长、台北论坛基金会前会长程建人第二次到青岛。重游了八大关景区和青岛啤酒博物馆后,他说,“青岛旅游资源丰富,还有多元文化,非常具有吸引力。”

对于能够参加这次“寻根之旅”,台湾音乐创作人孟庆而十分激动,因为她还有一个身份——孟子第73代孙,“我想看看祖先生活过的地方。”在啤酒博物馆,孟庆而为大家献唱了自己创作的歌曲《生于忧患》,“孙叔敖举于海,百里奚举于市。这两人不得了,逆境让他们更好……”

第一次到大陆的台湾太日乐集艺术总监张呈远在游览甲午战争博物馆后表示,“以往从教科书上了解这段历史,远没有现场看到影像、资料带来的冲击大。甲午战争中,双方实力如此悬殊……”说到这里,“80后”张呈远红了眼眶。此后,他还在脸书上发文:“从不知道刘公岛之于台湾的意义这么大。”

加深合作 交流常态化

2012年曾参加过“情系”活动的台北故宫博物院指导委员朱惠良表示,自2001年开始的18届“情系”活动,积累了非常多的交流成果,“希望将大家的智慧由点变成线、变成面,让所有的经验、智慧、发言都能够形诸文字,看看哪些得到了落实,哪些有待加强,从而指导下一步工作。”

山东省文化和旅游厅副厅长张明池表示,旅游是两岸之间文化交流、文化互融的重要载体。山东与台湾的合作由来已久,在旅游交流方面,山东曾经连续3年每年选送1000位乡村旅游带头人到台湾考察、培训,使得他们的理念、眼界有了很大提升。“山东乡村旅游发展到现在,要感谢宝岛台湾的支持。”张明池建议,下一步,两岸要多组织研学旅游团。

“我们一直把台湾市场作为重点市场、把推动两岸交流合作作为重点工作来部署谋划。”浙江省文化和旅游厅副厅长许澎表示,浙江与台湾的文化交流和旅游合作已经常态化。两岸交流要有长效机制,民间交流可以更多地在企业层面、基层层面推动。在乡村旅游方面,台湾有很多经验值得大陆学习。在研学游方面,双方可以继续深化合作。

江苏省文化和旅游厅副厅长龚良建议,加强两岸交流合作,一要更好依靠社会力量来营造氛围,二要用好互补优势,三要在共同传承中华文化基础上营造共同的“传统的未来”。在他看来,两岸文旅界人士可以合作创造更多文化景观,创造很多文化创意产品,在文化和旅游融合建设方面开展讨论与研究。

“情系”活动顾问、新竹县政府前秘书长蔡荣光建议,要在政策上尽可能鼓励青少年或者青年交往、交流,给他们一些优惠,“不管是台湾来的,还是大陆去的,都可以在交流中获益。”

微博二维码
微信二维码