全国统一旅游投诉电话:12301
您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 中省动态 > 正文

搭乘5G时代智能快车—— 文旅融合前景可期

来源: 中国文化报 发布时间: 2019-05-13 15:56:15 次浏览

5月10日,由中国旅游研究院、桂林旅游学院、“旅享视界”主办,“文旅中国”客户端、人民日报海外网支持的2019数字文旅发展论坛在北京举办。国内外5G领域、文旅界专家以及数字文旅方面的企业代表会聚一堂,就“5G与文旅融合”进行深入研讨。

数字文旅时代到来

随着通信技术的发展,5G日益成为社会关注的焦点。根据工业与信息化部发布的消息,5G牌照有望于今年内发放。

作为第五代移动通信网络,5G网络的峰值理论传输速度可达每秒数十Gb,比4G网络的传输速度快数百倍,不仅会大大改变人们的生活和工作方式,提升通信效率,还可以加大很多前沿技术和产品落地的可能性。

“数字文旅的时代已经到来。”中国旅游研究院院长、文化和旅游部数据中心主任戴斌表示,5G、4K等技术正在改变未来的旅游方式。如今,传统旅游与人们的休闲之间的联系已经建立,旅游产品不像过去那样只是面向游客,现在也要面向本地居民,旅游业已经进入主客共享的新时代。“这既是大众旅游的时代,也是科技改变旅游的时代,要求我们产业研发者、经营管理者、行业监管者用全新思维、全新手段应对新时代的到来。”戴斌说。

“旅享视界”创始人廖宇表示,5G是一场革命,改变了生产力和生产关系,在数字化转型浪潮中会带来更多想象空间。5G时代来临将使旅游产业重新洗牌,5G时代的文旅融合是用科技来重新定义的智能文旅。文旅企业要拥抱数字化,推进“媒体+文旅”融合,推出更多年轻受众喜爱的新媒体产品,这样才能搭乘5G时代智能快车,实现弯道超车。

新技术,新体验,新融合

“去年‘五一’假期,重庆洪崖洞在抖音助推下迅速成为网红景点。我从事旅游行业这么多年,没有遇到过突然来了那么多人的情况。”重庆市文化和旅游发展委员会主任刘旗介绍,为了应对旅游人潮,重庆市渝中区依托电子围栏技术,对洪崖洞景区周边等地的客流量实时监测,提前做好引导、控流、疏散工作,提升了游客体验。

这只是现代数字技术应用于旅游行业的众多范例之一。随着5G技术的日益成熟,现代数字技术将在更大范围内促进文化和旅游业的发展,提升游客服务,协助景区改进自身运营管理。比如,5G和AR(增强现实技术)结合,可以为图书馆、博物馆、美术馆的受众提供更为优质的公共服务;5G和VR(虚拟现实技术)结合能够让游客随时随地都能以沉浸式方式感受景区的美景和文化……

全球化智库(CCG)副秘书长秦刚表示,在全球化时代,城市的发展进入新的时期,即“第五代城市”,即以高端服务业、文化产业、旅游产业和科创产业的结合形成其产业基础,其核心是整个城市的生态文明价值和人文价值的融合。文化旅游的价值一定是建立在发达的城市文明基础之上,如果只有旅游设施或者5G这些技术硬件,而没有城市文明,那就谈不上文化和旅游融合发展。因此,业界应该深入思考“人文、商业价值如何更好结合”“文化艺术元素如何成为文化旅游景区的灵魂”等问题。

挖掘文旅大数据资源

做好5G与文旅的融合,推动景区智慧旅游建设,需要一大关键能力——大数据搜集。大数据是5G时代产业创新的核心驱动力,其在旅游行业主要应用于旅游市场细分、旅游营销诊断、景区动态监测、旅游舆情监测等方面。通过旅游大数据,对游客画像及旅游舆情进行分析,可以有效提升协同管理和公共服务能力,推动旅游服务、旅游营销、旅游管理、旅游创新等变革。

“文化和旅游融合发展未来要抓住数字资产。”联通大数据有限公司政务与文旅中心总经理徐致远说,“大数据对行业发展来说必不可少。比如,未来怎样规划区域发展和文旅融合?怎样把当地旅游资源通过平台实现整合?用数字做牵引是很好的抓手。”

对于文化旅游方面的媒体平台,大数据的搜集同样至关重要。“文化旅游+5G+大数据”能够为文化旅游业提供很大的帮助。

“由中国文化传媒集团打造推出的‘文旅中国’客户端聚合了文化旅游的场馆、景区、演出、展览活动等行业信息,还有优质文化和旅游资源,可为公众提供高品质的移动信息服务。”中传环球(北京)新媒体科技有限公司执行董事、总经理李霞介绍,“‘文旅中国’是城市旅游形象的宣介阵地,致力于文化形象的打造,同时进行文旅资源的整合。可以依托文化资源、景区和旅游资源,利用大数据为景区做引流。”

业界认为,未来,5G技术与人工智能、大数据等紧密结合,将开启万物互联的全新时代,为景区数字化转型赋能,这将激发文化和旅游领域新业态发展,推动文旅融合不断走向深入。

微博二维码
微信二维码