全国统一旅游投诉电话:12301
您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 中省动态 > 正文

陕西省3项文化遗产被列入《中国世界文化遗产预备名单》

来源: 陕西省 发布时间: 2019-05-13 15:55:12 次浏览

昨日记者获悉,国家文物局日前发文,就陕西省文物局上报的《关于将汉唐帝陵列入中国世界文化遗产预备名单的请示》和《关于将石峁遗址列入中国世界文化遗产预备名单的请示》作出批复。国家文物局同意将西汉帝陵、唐帝陵分别列入《中国世界文化遗产预备名单》,同意将石峁遗址列入《中国世界文化遗产预备名单》。

国家文物局指出,应加强西汉帝陵、唐帝陵申报世界文化遗产基础研究。继续推进考古研究,充分挖掘遗产突出普遍价值,深化比较分析,强化真实性、完整性论证,为准确选择并充分论证适用标准提供有力支撑。在此基础上确定申报世界文化遗产的选点标准和逻辑,根据各帝陵的价值和保存状况,科学遴选申报对象,编制申遗文本,完善相关图纸。

在同意将石峁遗址列入《中国世界文化遗产预备名单》的批复中,国家文物局要求加强石峁遗址申报世界文化遗产基础研究。深入挖掘石峁遗址相关历史与文化信息,关注石峁遗址与周边环境的有机联系,特别是农牧交错地域特征的影响,总结归纳其在中华文明起源、古代先民精神世界以及古代石刘艺术发展史等方面的地位和作用,在此基础上提炼石峁遗址的突出普遍价值。

微博二维码
微信二维码