全国统一旅游投诉电话:12301
您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 中省动态 > 正文

2019中国菜艺术节暨陕菜国际美食文化节开幕

来源: 西安日报 发布时间: 2019-05-10 11:46:22 次浏览

f48e38a386111e3f0c0d05.jpg

游客在美食节上品尝汤包 记者 翟小雪 摄

昨日,2019中国菜艺术节暨陕菜国际美食文化节在西安大唐不夜城现代唐人街开幕。本届美食节活动5月9日开幕,5月15日结束,历时7天,共设置大唐不夜城现代唐人街1个主会场及北院门回坊、西安永兴坊、西安大都荟、曲江会展中心4个分会场,将通过不同特色主题的中外美食联展联销活动,宣传陕西特色餐饮及国内、国际美食,为来陕的游客和参加丝博会的代表,提供了解和品尝丝路美食的服务。

秦镇米皮、澄城水盆羊肉、户县软面、小六汤包、陕北酿皮……在2019中国菜艺术节暨陕菜国际美食文化节开幕仪式上,两条挂满灯笼的红色美食街异常醒目,这里汇集了陕西各地及丝路沿线国家的特色风味小吃,吸引不少游人纷纷前往,一饱口福。

“大姐,里边请,咱老陕的葫芦头泡馍尝一下!”走进陕菜品牌示范、老字号非遗展区,各色风味小吃在充满地域特色的吆喝声中散发出浓郁的香味。在陕西春发芽餐饮管理有限公司展位前,记者看到,除了可以现场品尝外,厨师们还制作了方便即食的外带食品,供游客带回家分享美味。“我们这次带来的是葫芦头泡馍和梆梆肉,参加这次活动主要是想把咱陕西的风味小吃推广出去,让更多人了解品尝。”陕西春发芽餐饮管理有限公司展位前的负责人告诉记者。

“我们买了凉皮、小六汤包,等会儿要去尝尝那个户县软面。”美食街区里,来自四川的李女士向记者展示着手里的“战利品”。“我们一家人是来西安旅游的,很幸运赶上了美食节活动,可以借着这个机会将陕西的风味小吃尝个遍。”李女士告诉记者,她还打包了一些塑封包装外带食品,打算回去和亲戚朋友分享。

除了陕西特色小吃街,丝路风情、中华美食街区也热闹非凡。这里不仅汇集了青岛海鲜、长春特色年糕、贵阳香肠等国内风味小吃,还有柬埔寨烧烤等异国美食。这条汇集陕西、国内及国际美食的街区,充分体现着西安作为“国际美食之都”的风采。

据了解,此次美食节活动由中国烹饪协会、陕西省商务厅、西安市政府共同主办。本届美食节活动是我省发挥丝博会平台作用,举办的第二届陕菜品牌宣传活动,也是中国烹饪协会联合地方政府合作举办“中国菜艺术节”的首场活动,将为来陕的中外宾客展示中国菜-陕菜的文化与技艺,也为陕菜“走出去”发展创造机遇和对接平台。

活动将配合丝博会,组织“五展三会”等餐饮行业宣传、交流、展示活动。“五展”即中外特色美食联展联销活动,“三会”即举办中国菜发展高峰论坛、2019陕菜丝路国际发展论坛、中国菜主题名宴展示暨中外厨艺交流表演等三场活动,旨在通过理论研讨、品牌宣传、技艺展示等形式推动陕菜与国内,及“一带一路”沿线国家的交流合作,从而丰富“西安国际美食之都”活动,助推西安“国际消费中心城市”建设。

开幕式当天,中国菜发展高峰论坛、2019陕菜丝路国际发展论坛分别举办,浙江工商大学中国饮食文化研究所所长赵荣光教授、四川旅游学院川菜研究中心主任杜丽教授等行业“大咖”齐聚西安,共同把脉“中国菜”发展。

此外,“中国菜”宴席展暨中外国际厨艺交流展示活动将于明日举办。届时来自北京、重庆等15个省市的餐饮协会代表将同场展示交流,同时邀请丝路沿线国家和地区10名国际厨艺大师和10名陕菜中国烹饪大师,同台开展厨艺交流表演。

微博二维码
微信二维码