全国统一旅游投诉电话:12301
您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 中省动态 > 正文

哈萨克斯坦文化影视旅游 考察团一行来榆考察访问

来源: 榆林市旅游发展委员会 发布时间: 2018-07-30 09:30:16 次浏览

7月23日至24日,哈萨克斯坦阿拉木图州州长助理兼内部事务局局长鲁斯坦·阿勒皮斯巴耶夫率哈萨克斯坦文化影视旅游考察团一行18人访问榆林。库纳耶夫法学院院长、总统顾问班子成员奥米尔林·札剌依尔、全国政协十一、十二届委员、中国作家协会影视文学委员会副主任、中国电影文学会常务副会长、《中国作家》原主编艾克拜尔·米吉提随团来访。23日下午,榆林市人民政府市长李春临在市政府会见了鲁斯坦·阿勒皮斯巴耶夫一行,副市长杨东明参加会见。

李春临对代表团一行的到来表示热烈的欢迎,他强调,中哈两国地缘相接、文缘相通、人缘相亲、世代睦邻友好,榆林是哈萨克斯坦札剌亦尔人祖先木华黎陵墓所在地,双方要像走亲戚一样,加强人员互访、经贸合作以及文化交流,建立互惠互利的友好合作关系,推动中哈两国元首共同倡导建立起的“一带一路”沿线国家之间的经贸合作关系,共同为两国人民未来美好生活做出自己的努力和贡献。

鲁斯坦·阿勒皮斯巴耶夫表示,此行来到中国,充分领略了中国经济、社会发展的丰硕成果,榆林的发展变化令人瞩目。真诚希望阿拉木图州所属的塔尔迦库尔干市与陕西省榆林市发展友好城市关系,推进双方在经济、文化、旅游、影视等领域合作,造福两地人民。

代表团此行还就进一步加强榆林与哈方在经贸文旅等方面务实合作进行了深入探讨交流,达成了共识。

由哈方阿拉木图州州长助理鲁斯坦·阿勒皮斯巴耶夫提议,经阿拉木图州州长和榆林市市长同意,双方将本着友好合作、互利互惠的原则,积极推动榆林市与阿拉木图州塔尔迪库尔干市建立友城关系工作,传承发展中哈两国传统友谊;积极推进经贸、科技、教育、文化、旅游、体育、新媒体及青少年发展等多领域友好合作与交流,共同促进榆林市与阿拉木图州及塔尔迪库尔干市各项事业的繁荣发展;双方将以民族文化交流为纽带,共同推动拍摄电视剧《木华黎》,积极打造榆林市榆阳区小纪汗乡木华黎墓祭拜地旅游景区,实质性推动双方文化交流及旅游合作;双方将定期互访,并保持不间断的友好往来、务实合作及经验交流,增进相互了解和友谊发展;积极鼓励支持两地投资商到对方城市考察投资环境,开展项目推介和投资促进活动,推进两地投资往来;互相支持在两地举办的展销会、推介会及各种形式的宣传推广活动,鼓励两地企业积极参与,洽谈业务,采购和销售各类产品及服务。

24日上午,考察团一行拜谒了小纪汗乡木华黎陵墓,市政府副市长杨东明、市政府副秘书长张耀明、市旅发委(外侨办)主任崔渊和市文广局副局长杨颜陪同考察。

24日下午,考察团参观了榆林古城步行街和榆阳陕北民歌博物馆。

近年来,榆林与哈萨克斯坦之间经贸及文化等领域往来频繁。2017年9月,阿拉木图市受邀参加了榆林市第三届羊毛绒产业博览会;同年11月,我市组织榆林市经贸代表团出访哈萨克斯坦,就招商引资、商务贸易、油气田开发、农业养殖等内容进行了洽谈交流,取得了一定成果。 考察团此次来访,对我市加快对外开放,主动融入国家“一带一路”战略,推动榆林与哈萨克斯坦阿拉木图州塔尔迪库尔干市建立友好城市关系等方面开展务实合作具有重要意义。

微博二维码
微信二维码