全国统一旅游投诉电话:12301
您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 中省动态 > 正文

陕西旅游集团总经理任公正一行来泥河沟村调研乡村旅游发展

来源: 榆林市旅游发展委员会 发布时间: 2018-07-27 15:07:19 次浏览

7月26日,陕西旅游集团任公正总经理一行十余人来泥河沟进行乡村旅游考察调研,市政府副秘书长张耀明、市旅发委主任崔渊、佳县县长杨政陪同调研。

考察团抵达泥河沟村后,杨政县长首先介绍了泥河沟村基本情况。他讲到:泥河沟村是黄河岸边的一个古村落,世代以种植红枣为生,自然环境优美、文化底蕴深厚,其中36亩古枣园是迄今为止世界上发现的唯一一处栽培历史最长、面积最大、品质最好的人工枣林,达千年之久。2014年,被联合国粮农组织认定为“全球重要农业文化遗产”,是西北地区唯一。随着沿黄公路的开通,这个幽静的古村落及千年枣园声名大噪、备受关注,发展乡村旅游其时已至,其势已成,希望陕旅集团能够支持和指导泥河沟以及佳县旅游发展,打造全省旅游扶贫新亮点,助推佳县全域旅游建设。

任公正总经理在实地察看了古枣园和古村落全貌后,对泥河沟村保存完好的古民居、古风貌,以及千年古枣园给予了高度的评价。他指出:泥河沟得天独厚的区位优势,优美的自然环境,神奇的千年枣园,具备旅游开发的巨大潜力。发展乡村旅游一定要建立在人与自然和谐发展的基础上,保持好村子原有风貌、村貌、民风,发挥好千年枣园的品牌价值,以现存古民居发展乡村民宿,提升旅游业态,延长产业链条,带动红枣、家禽、民俗文化等特色消费,这里将会成为一个具有代表性、独特性、唯一性的休闲旅游度假胜地。

崔渊主任在充分认同任公正总经理的观点后讲到:泥河沟是省级乡村旅游示范村,也是我委驻村帮扶的村落。我委将利用泥河沟村在沿黄公路上优越的自然地理条件,依托全球重要农业文化遗产——千年枣园旅游品牌,定位国家级休闲农庄,融合农业与旅游业双链条,编制泥河沟旅游规划,打造特色民宿等旅游业态,抓住机遇将泥河沟打造成国家级休闲农庄和知名休闲旅游目的地,带动全村脱贫致富。最后,崔渊主任表示:希望陕旅集团能持续关注泥河沟村发展,欢迎到泥河沟投资发展,合作共赢。

今年4月驻村帮扶工作被调整至泥河沟以来,我委立足部门职能优势,确立了“以旅兴农、农民增收、环境改善”三大目标,定位国家级休闲农庄,提出了以千年枣树为品牌,乡村旅游为平台,农副业为旅游供给的“农旅双链条”融合发展模式,通过旅游吸引人气,游客带动消费,促进农业产品销售,农民不仅可以做旅游服务,也可以进入农产品加工工厂,从而实农民增收,村集体产业壮大的联动效应。同时,为了推进泥河沟旅游建设,科学合理定位,我委出资编制泥河沟旅游规划,崔渊主任先后六次深入泥河沟村,邀请省旅发委陈梦榆副主任、旅游学者专家魏小安教授、西安美院郭庆丰教授,省社科院、北京隐居乡里民宿、陕旅集团等著名旅游专家和知名旅游企业为泥河沟发展乡村旅游建言献策、共商合作。

微博二维码
微信二维码