全国统一旅游投诉电话:12301
您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 中省动态 > 正文

2020年我省将建成全域旅游示范省

来源: 榆林新闻网 发布时间: 2018-07-10 14:47:40 次浏览

7月3日,省政府办公厅《关于促进全域旅游发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)发布。《实施意见》明确,到2020年,我省将建成全域旅游示范省。

《实施意见》提出了我省全域旅游发展的总体要求:以示范省创建引领全域旅游发展,加快实现旅游发展现代化、旅游供给品质化、旅游治理规范化、旅游形象国际化、旅游效益最大化。到2020年,全域旅游示范省将创建成功;国际一流文化旅游中心和“一带一路”旅游核心区地位基本确立;丝绸之路起点旅游走廊、秦岭人文生态旅游度假圈、黄河旅游带和红色旅游系列景区等“四大旅游高地”竞争力和影响力显著提升;全省旅游接待人数力争突破7.3亿人次,城乡居民人均出游4.5次,旅游总收入达到7700亿元,旅游业增加值占GDP比重达到9.2%。

《实施意见》要求,打造红色旅游品牌,依托革命圣地形象,整合延安红色旅游与黄土风情资源,创建具有国际影响力的红色旅游目的地。发挥文化旅游优势,推出一批特色鲜明、影响广泛的文化旅游景区和产品,培育和提升岐山西周文化、商於古道、秦兵马俑、汉长安城大遗址等十大文化旅游景区项目。做优山水旅游产品,培育以秦岭人文生态旅游度假圈为代表的山水旅游产品,重点推进秦岭、黄河国家公园和黄帝陵国家文化公园的创建,提升华山、金丝峡、太白山、壶口瀑布等优势景区,加大对关山草原、石门山、玉华宫、洽川湿地、乾坤湾、红碱淖、黎坪、瀛湖、牛背梁等景区建设力度,做好汉中天坑群地质遗迹保护利用,推动旅游产品结构优化。

《实施意见》还要求,要抢抓国家“一带一路”机遇,开发“玄奘之路”研学游、“张骞之路”自驾游、“丝路风情”民俗游、“丝路驿站”自驾车营地等丝绸之路精品旅游线路,积极培育我省成为全国丝路旅游的新起点。推动乡村旅游转型升级,推进乡村景区化,构建关中乡愁旅游带、秦岭美丽田园旅游带、汉江民宿旅游带、陕北特色乡村旅游带;推进休闲农业发展,大力开发田园观光、果蔬采摘、民俗体验、乡村康养、民宿度假等乡村旅游产品,打造一批休闲农业产业园、休闲农庄、休闲乡村,培育新的经济增长点。

在完善公共服务方面,《实施意见》提出,构建全域旅游交通体系,实现机场、车站等交通枢纽到主要景区公路交通“无缝对接”,高A级景区之间、景区与城市之间、景区与主干公路之间“零换乘”。加强智慧旅游建设,涉旅场所实现免费WIFI信号、视频监控全覆盖。持续推进旅游“厕所革命”,实现城乡全域覆盖,把旅游厕所建设纳入各级基础设施建设规划,落实建设管理的主体责任。到2020年年底,全省新建、改建旅游厕所3000座,使旅游景区、旅游公路沿线、城市旅游区、旅游餐馆、旅游娱乐场所、旅游村镇厕所全部达到A级标准。

微博二维码
微信二维码