全国统一旅游投诉电话:12301
您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 要闻动态 > 正文

“清爽榆林”以古树邀约 寻找“诗”和“远方”的融合

来源: 榆林日报 发布时间: 2018-07-02 18:42:45 次浏览

downLoad-20180702085832

沿黄风景之黄河二碛

downLoad-20180702085345

游客在活动现场与演员合影

三十六棵古树迎宾 串起乡愁之旅

downLoad-20180702085815

榆阳区旧堡村古树

盛夏的沸腾常能燃起让人奔向远方的冲动。然而何处风光潋滟?何处空气澄明?何处风情独特?何处交通便利?何处不是人山人海,能让人感受时光的静谧?疑问往往会拖延行程,幸好有多娇榆林三十六棵古树迎宾,串起乡愁之旅。

榆林,古老长城、石峁遗址等吟诵雄壮的史诗,明清老街、窑洞古城解读陕北民情,黄土高原雄奇大美、滔滔黄河豪迈壮观、沿黄公路贯通四方、广袤大漠厚重多彩。更有丰富多元的民风民俗、积淀深厚的历史文化,独具风味的地方美食静静守候一方,等待人们寻奇探秘、观光采风、乐享岁月。特别在炎炎夏日,榆林最是山美、水美、景美,绿水青山长在,处处流淌着灵动飞跃、钟灵毓秀的秀美气息。行走在榆林大地,宛如置身于山水画廊或置身于人间仙境。空气里游荡的都是清爽、悠闲、静谧和安然。因此,“清爽榆林”避暑旅游主题活动成为游客最为向往的“远方”。

三十六棵古树由榆林市旅发委和榆林市林业局从榆林古树名木资源最新普查结果中筛选而出,是陕北高原上生长的最具代表性的19个树种,这些古树名木分布于榆林十二个县市区的古老村落,每棵树都有一段历史或一个美丽传说,树用一圈一圈的年轮记录脚下走过的历史。古树所在的村落均陕北风情浓郁、村风淳朴,周围还有独特的风景名胜。寻古树的行程是寻找初心、品读乡愁的行程,游古老乡村、品农家风味、住陕北窑洞,同时在最具特色的陕北风情游中还可践行生态文明理念,增强古树名木保护意识,加快推动榆林森林城市的创建。

新花样擦亮金字招牌,追寻“诗”和“远方”的融合

downLoad-20180702085325

定边声势浩大的“千人打平伙”吃羊肉活动

downLoad-20180702085248

横山卧龙山(鲍寺)传统文化旅游周

“清爽榆林”避暑旅游主题活动从2016年推出后,由周到月再到季,已经逐渐成为榆林旅游亮铮铮的一块金字招牌。“一核一圈三带四区”的旅游发展格局让榆林旅游的高颜值闪亮出现于世人面前:以榆林古城旅游为核心,带动一小时旅游经济圈,打造长城边塞古迹旅游带、黄河风情旅游带、无定河绿色生态旅游带和沙地运动休闲度假区、黄土民俗风情体验区、工业科普旅游区、革命传统教育基地暨红色旅游体验区。依托独特的旅游资源和夏季独特的低温舒爽环境,“清爽榆林”避暑旅游主题活动花样不断翻新,以全域的理念、全域的视野,打造“陕甘宁蒙晋交界旅游新高地”,以“旅游+”战略打造观光赏景、运动休闲、风情探秘等旅游产品,把古老文明、灵动山水、沿黄旅游、陕北民俗等旅游文章做到极致,彰显山水相映、黄土风情、多元文化相融互动的多娇榆林特色。

今年,依托自身丰富的陕北风情特色资源优势,抢抓乡村振兴重要机遇,榆林市旅发委和榆林市林业局适时推出“绿荫迎夏·古树有约”主题活动,让游客实现追寻“诗”和“远方”的融合,推进榆林乡村旅游,让古村落、乡村百姓共享榆林旅游红利,助推乡村全面脱贫攻坚,增添发展新动能,积极推动榆林全域旅游发展。

古老淳朴的村落、天蓝水碧的风景、依山傍水的窑洞院落、凌风招展的古树名木以及寻找古树的游客,将会构成一幅榆林大地上生动的绝美画卷,展现榆林旅游的独特魅力。

趣玩活动彰显独特榆林人文“气质”

downLoad-20180702085307

米脂首届杨家沟红色山地马拉松公开赛

如何有效地推进“绿荫迎夏·古树有约”主题活动,榆林市旅发委、榆林市林业局将组织相关部门或团体开展活动,对寻找古树名木的游客达人进行奖励,其中包括“我和古树有个约会”旅游活动、“我与古树的故事”征文比赛和“为家乡古树浇水”三个部分。号召广大市民和外地游客共同走进大自然,用镜头记录最美古树,用真情书写最浓乡愁。

榆林旅游的“气质”在人文。陕北文化、游牧文化、边塞文化等多元文化的交融植入山、水、城镇、田园、乡村,植入一棵棵根深叶茂的古树名木,勾起乡愁、融入乡情,彰显独特的榆林人文“气质”,活动中,游客达人以图片、文字、视频等多种形式,讲述自己和一棵树的相遇,也全方位多角度展示榆林,形成涵盖榆林乡村旅游吃、住、行、游、购、娱等方面详实的旅游攻略。以微博、微信、直播等多种平台为载体,让更多的人能够认识榆林,不断筑牢榆林旅游发展的“根”与“魂”。

一棵古树、一段光阴,串起最美的乡村、展现最具深情的榆林。“绿荫迎夏·古树有约”将是2018“清爽榆林”沙地避暑旅游季最具兴致的风景。

微博二维码
微信二维码