全国统一旅游投诉电话:12301
您当前所在的位置:首页 > 学习园地 > 正文

井冈山培训学员心得体会之五不忘初心 牢记使命 艰苦奋斗 勇于创新

来源: 榆林市旅游发展委员会 发布时间: 2018-09-18 14:43:52 次浏览

编者按:

为了更好的将首期榆林红色旅游创新与发展研讨班(井冈山)学习成果用于指导榆林红色旅游培育发展,持续扩大影响,物化学习成果,现将本期部分学员高质量学习体会连续分享八期,敬请关注。

5月18日,为了增强旅游行业领导干部的理想信念,破解和挖掘榆林红色旅游发展的困境与潜力,市委组织部和市旅游发展委员会共同在爱国主义教育基地、中国革命的摇篮--井冈山举办了为期一周的榆林红色旅游创新与发展研讨班,我作为吴堡县旅游系统的代表,有幸全程参加了学习培训。

开班仪式上,市旅发委副主任杨树发和井冈山红色文化教育学院院长彭朝球分别作了培训安排和动员讲话,授予班旗并宣布“榆林红色旅游创新与发展研讨班”正式开班。随后学员们认真聆听由井冈山大学欧阳小华教授主讲的《井冈山斗争与井冈山精神》,访谈了革命先烈袁文才的后代袁建芳、王佐之孙王生茂、曾志之孙石金龙、不甘平凡的草根明星江满凤等人,听他们讲述红军的故事、领悟代代传承的革命精神,学员们在震撼之余更生出对革命先烈的崇敬之意。“坚定信念,艰苦奋斗,实事求是,敢闯新路、依靠群众、勇于胜利”的井冈山革命精神深入人心,深深激励着每个人。宣誓、敬礼、脱帽、肃立,齐唱国歌......在庄严肃穆的氛围中,拉开了此次体验式学习的序幕。

在茨坪毛泽东旧居、井冈山博物馆、黄洋界、茅坪八角楼、北山革命烈士陵园、小井红军医院、小井红军烈士墓等地现场教学中,大家深入了解井冈山革命斗争史,认真学习先烈们的英勇事迹,切实感受老一辈革命家革命理想高于天、勇于奉献、不怕牺牲的精神。学员们还身着红军服,在红军练兵场开展拓展训练,重走红军挑粮小道,沿着当年红军的足迹,追忆中国革命走过的艰辛而又辉煌的道路。

此次赴井冈山的另一主要目的是为了学习井冈山红色文化发展理念,吸取当地成功经验以推动榆林红色旅游的创新发展。通过井冈山红色文化教育学院特聘教授钟国华做“党员干部党性教育和理想信念教育实效性问题研究”专题讲座、井冈山博物馆馆长兼井冈山管理局政治处副主任曾宪文副研究员做“井冈山红色文化资源的管理与利用”专题研讨,交流研讨开发红色资源的重大政治价值和教育价值, 讲述井冈山红色文化资源发展模式并结合井冈山实际案例进行分析,让我认清“红色资源即为发展机遇”,为吴堡县红色旅游资源的开发有了比较清晰的思路。

“山下旌旗在望,山头鼓角相闻。敌军围困万千重,我自岿然不动。早已森严壁垒,更加众志成城。黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁”。毛主席的这首《西江月.井冈山》我们早已熟知,但只有亲自踏上这无数革命先烈们曾经战斗过的红土地,才能切身感受到“坚定信念,艰苦奋斗,实事求是,敢闯新路,依靠群众,勇于胜利”的井冈山精神,激励着一代又一代后来者前仆后继。作为吴堡旅游局的负责人,我们继承和发扬井冈山精神必须与实际工作相结合,在工作中秉承井冈山精神,培养自身创新思维和驾驭全局的能力,将井冈山精神贯彻落实到工作的实际中去。

专题教学,听学者传教,了解井冈岁月的斗争历史;现场教学,重温入党誓言,感受革命先烈的坚定信念;场景教学,观实景演出,再现”井冈时期”的峥嵘岁月;体验教学,重走红军路,寻找无私无畏的红色足迹;亲情访谈,听”后代”追忆,感受革命先烈的伟大品格。将井冈精神浓缩在各种形式的学习培训中,寓教于”景”,寓教于”行”,寓教于“乐”使每位学员的心灵受到一次前所未有的洗礼。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时为党和人民牺牲一切,永不叛党。”在黄洋界上,再一次面对庄严的党旗,又一次重温铿锵的誓言,精神在这一刻得到新的砥砺,思想随之得到新的提升。庄严的誓言声中,我再次感受到令人激动的入党时刻,感受到一种振奋人心的力量,一种刻骨铭心的精神,这种永不退色的民族精神激励着先烈们,也将继续激励着现在在前进道路上的每一个我们!

联系自身工作实际,作为吴堡旅游局的主要领导,我认为这次考察学习,在以下两方面得到了深刻启发。第一,“坚定信念,艰苦奋斗,实事求是,敢闯新路,勇于胜利”的井冈山精神,深深的感染了我。吴堡是一个旅游资源比较丰富的县区,县委、县政府坚持把构建全域旅游作为“十三五”期间县域经济转型升级的支柱性产业来抓,通过近两年来强力推进旅游主体功能区、配套设施等项目建设,旅游产业发展初具规模。但由于县域经济落后,基层整体观念滞后,刚刚成立的旅游局在机制建设、资金投入、工作推进等方面遇到了诸多方面的困难和问题,我作为旅游局的主要负责人,一度时间产生了较大的消极畏难情绪。通过这次井冈山的实地考察学习,设身处地地见证了以毛泽东同志为领袖的中国工农红军,当时在如此艰难的情况下,坚定着革命的理想信念,艰苦奋斗,顽强拼搏,敢闯新路,打败了国民党一次次的围剿进攻,保存和壮大了革命队伍,使革命的星星之火燎原与中国大江南北,最后打败了蒋介石的正规部队,独得了中国革命的全面胜利。我认识到,我们现在开发旅游产业遇到的困难,比起井冈山时代我们先辈们遇到的困难要小几十倍甚至数百倍,我们不应该有畏难情绪,必须向我们的先辈们学习,发扬井冈山精神,坚定发展理念,勇于开拓创新,艰苦奋斗,埋头苦干,克服发展中遇到的各种困难阻力,坚持把吴堡的旅游产业搞上去。第二,当地井冈山人打造的红色旅游产业对我的启发很大。井冈山是具有丰厚的红色文化资源,但这里的地理条件并不很好,在这样的条件下把井冈山的红色旅游打造到极致的水平,其创新精神,发展理念,发展方式,值得我们学习借鉴。联系吴堡的实际,我认为下一步应该把毛主席东渡纪念公园这一红色旅游资源和同源堂国学馆这一传统的文化教育资源有机整合,挖掘相互联系的文化内涵,创新包装打造的理念和发展方式,打造具有当地特色的红色文化和传统国学文化相结合的教育基地,其前景一定会很好的。当然这需要下一步需要认真的研究策划。(作者:牛治祥 吴堡县旅游局局长)

微博二维码
微信二维码