全国统一旅游投诉电话:12301
您当前所在的位置:首页 > 学习园地 > 正文

井冈山培训学员心得体会之四坚持创新是红色资源开发的不竭动力

来源: 榆林市旅游发展委员会 发布时间: 2018-09-18 11:53:09 次浏览

编者按:

为了更好的将首期榆林红色旅游创新与发展研讨班(井冈山)学习成果用于指导榆林红色旅游培育发展,持续扩大影响,物化学习成果,现将本期部分学员高质量学习体会连续分享八期,敬请关注。

井冈山是中国革命的摇篮,是中国革命燎原之火的星火起点。 如今的井冈山,不见硝烟弥漫,不闻炮声震隆,但是它在全国人民的心目当中依然是不平凡的存在。它是以毛泽东为代表的中国共产党人在革命时期艰苦奋斗,创立的第一块中国农村革命根据地;这一片红色土地是用革命烈士的鲜血染就,是用英雄的血肉之躯铸成,镌刻着中国革命的斗争历史;这一幅红色画卷闪耀着中国革命的燎原之火,代表着中国共产党人坚定不移的执著,承载着一代人高于天的革命理想。从这里中国革命走出了正确的道路、翻开了的新篇章、走向了新的方向;从这里中国革命,中国红色文化旅游资源利用走出了一条创新之路,红色文化旅游发展的星火已成全国红色文化旅游大发展的燎原之势。

在旅游业蓬勃发展的新时期,为助推榆林全域旅游大发展,在市委组织部的支持下,5月18日至24日榆林市旅游发展委员会组织各县市区旅游部门工作人员及相关市直部门工作人员赴井冈山红色文化教育基地开展培训学习,我很荣幸能够成为其中一员,如此近距离的感知井冈山的一切。通过多种方式的培训学习,对井冈山代代相传的革命精神有了深入了解,坚定对党的信仰、对理想的追求,同时研讨了井冈山红色旅游发展现状和运营模式,引发对榆林红色文化资源创新发展的几点思考。

一、规划引领,科学管理

井冈山红色资源开发遵循规范管理和科学利用原则,不断建立健全红色资源及旅游业管理体制机制。在景区规划建设方面,井冈山坚持高、大、全、强的资源利用特点,将高位推动、高起点规划、高质量维修建设作为目标引领,加大宣传营销的投资力度,全方位宣传、全覆盖遗迹遗址维修、全市各单位参与,强化红色资源的管理,做强红色文化旅游产业。在管理方面,井冈山实行由市政府统筹,设立井冈山管理局,对红色文化资源进行统一的开发利用和宣传营销。在管理局下设旅游管理部门和井冈山红色培训办公室等十余工作部门,不同部门各司其职、协调合作,充分贯彻旅游融合发展理念,将井冈山红色文化旅游市场做大做强。

榆林地区是毛泽东同志转战陕北时期重要的根据地,毛泽东在这里斗争生活了10个月之久,历史上重要的小河会议和十二月会议曾在榆林这片土地上召开,现存革命遗址遗迹及场馆50余处,在中国革命史上具有重要意义。榆林具有发展红色旅游的资源禀赋,但目前仍处于开发利用的起步阶段,并未形成强势的游客吸引力。发展红色旅游榆林可借鉴井冈山的开发理念,高位推动、高起点规划,充分发挥旅游规划的引领作用,同时结合本市实际采取有效的管理办法。

二、“旅游+”发展新模式

井冈山在中国革命斗争中地位卓绝,它不仅是活着的历史,同时也是民族精神的给养。井冈山的红色资源禀赋高、质量优,在国家和省市级政府的支持重视下,井冈山红色文化的政治价值和教育价值得以充分挖掘,打造成为国内知名的红色旅游目的地和红色文化教育基地。井冈山凭借资源优势,走出了一条“旅游+教育”的红色文化发展创新之路。据井冈山管理局统计数据显示,近三年井冈山共接待培训班次7000余次,培训人数达400多万人次,创直接税收5000万元。

榆林在发展红色旅游亦可凭借榆林呼包银榆城市群中心的地理优势,发挥红色资源的教化功能,将旅游同思想教育结合起来,走新的旅游发展道路。

三、灵活新颖的文化表现形式

发展红色旅游需依托资源及其蕴含的文化内涵,而如何将文化内涵通过感官体验展示在游客面前是决定红色旅游发展的关键。井冈山有资源,有文化内涵,将资源和文化活化是井冈山红色旅游取得成功的重要因素。

井冈山通过革命旧址、革命博物馆、烈士陵园、战场遗址等有形资源,加以故事的讲述和图片文字的描述来展示和丰富资源本身所具有的文化内涵,从视觉和听觉上吸引人群。而影像、音频、音乐、诗词都是文化内涵的进一步延伸表现,先进的AR/VR技术、3D光影成像技术带给人不一样的感触,革命烈士后代讲述先辈英勇事迹更具有说服力和代入感,最后切身参与的拓展体验则是从情感上寻求目标群体认同的重要方法。通过不同的表达方式,井冈山的故事已经铭记在心,井冈山代代相传的革命精神在每个人的心底植根,井冈山的红色文化内涵已经在展示、聆听和体验的过程中活灵活现的展现在眼前。

随着大众旅游的不断普及,人们对于旅游的体验感和获得感要求越来越高,单纯的观光和聆听讲解已不能满足需要,新鲜感和融入感成为新时期旅游市场偏好。红色旅游发展亦遵循这一规律,这就要求各景点景区在规划建设过程中充分考虑游客喜好和需求,结合景区景点的文化内涵,在观赏遗址遗迹的传统旅游模式中添加一些“新”元素进去,如将讲解的内容通过AR和VR技术动态呈现,同时设计特色拓展体验项目,形成“现场教学+互动教学”、“史实+体验拓展”的文化展现创新形式,不仅可丰富景区的产品内容,还可以加深游客对景区的印象,增强红色旅游的教育作用。

四、注重细节打造,成就完美体验

井冈山的管理不仅是在大处,细节处处体现出了管理者精益求精的理念。大到景区规划设计、基础布局,小到指示标牌、文创产品设计及营销,无不体现景区经营管理的精细。

在特色民俗、民宿体验场馆,细微处体现红色文化内涵。井冈山的特色主题餐厅、民俗体验馆、民宿等在设计和布局上特色鲜明,应用八角楼的八角天窗、毛泽东旧居的窗栅、红色五角星灯饰、党徽灯光、油灯照明等各景点的经典形象物,充分反映井冈山的红色资源的文化内涵。

在培训师资的选择方面,井冈山秉承“不拘一格选师资”的原则,党史发烧友、本地土专家、管理部门、领导干部都有可能成为登上培训讲台的培训师。每一位培训师需具备博古通今的能力素质,定期交流学习培训心得,不断创新教学培训模式,增强课堂教学的生命力。

在旅游商品的设计开发上,全民参与、高品质定位,中小企业经营者、专业设计者以及红色文化商品爱好者均可成为红色旅游文创产品的设计者,将红色文化与本土其他特色驰名品牌结合起来,如景德镇瓷器与红色元素的结合,通过多种渠道投放市场,由市场遴选优质产品。

在现场教学的表现过程中,每个讲解员都保持饱满的情绪,在语言语速中融入情感,将情感传递给现场人员,在情感上产生感动、引发共鸣、形成认同。针对不同的文化内涵采取多样化的教学方式,杜绝单一模式下的疲态厌学,使培训学习成为一种新奇的探索过程。在烈士陵园等严肃庄重的地方,采取人性化信息传递模式,耳麦和对讲机是彼此之间沟通的主要媒介,保持现场气氛的庄重,体现出对革命烈士的崇敬和缅怀之意。

以上所列举的几处均是井冈山文化小中见大的最佳体现,红色文化史中华民族的精神力量来源,唯有在受众群体中留下深刻印象方能够从情感上得到认同,从而激发他们的主动学习热情,实现思想教化、坚定理想信念的作用。

井冈山的精神是我们星火相传的民族精神,本次培训不仅在思想上满载而归,在红色文化发展经验吸取和借鉴方面也收获颇丰。通过此行,我们不仅要坚定自己的理想信念,在以后的工作生活当中,我们要不断提升自身的党性修养,将“坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢闯新路、依靠群众、用于胜利”的井冈山精神发扬光大,让革命精神代代相传永放光芒。在红色文化创新发展的道路上,我们要学习井冈山的成功经验,“以我为主、为我所用”,学习借鉴井冈山红色文化发展的先进经验,走出榆林红色旅游发展的创新之路,展现榆林红色资源独一无二的文化内涵,充分发挥其不可替代的政治价值和教育价值。(作者:师小宁 市旅发委产业科)

微博二维码
微信二维码