全国统一旅游投诉电话:12301
您当前所在的位置:首页 > 学习园地 > 正文

井冈山培训学员心得体会之三红色教育谋划设计是关键

来源: 榆林市旅游发展委员会 发布时间: 2018-09-18 11:41:32 次浏览

编者按:

为了更好的将首期榆林红色旅游创新与发展研讨班(井冈山)学习成果用于指导榆林红色旅游培育发展,持续扩大影响,物化学习成果,现将本期部分学员高质量学习体会连续分享八期,敬请关注。

2018年5月18日至24日,我参加了在井冈山红色文化教育学院举办的榆林市红色旅游创新与发展研讨班的学习。这次研讨班的学习课程形式新颖,包括专题教学、现场教学、体验式教学、红色拓展教学、访谈式教学、激情红歌教学、专题教学等,这种培训方式利用通俗易懂的方式、感人至深的故事,教育学员深入浅出地理解井冈山斗争史和井冈山精神。通过这几天的学习,我对井冈山斗争和井冈山革命根据地的历史有了比较全面系统的了解,对井冈山精神有了更为清晰的认识和体会。这种培训学习方式有诸多值得借鉴和学习之处,现结合榆林市红色旅游和党性教育基地建设实际,谈几点我的体会。

一、红色旅游和党性教育基地建设要整体谋划布局

1.红色宣传整体谋划布局。井冈山“历史红、山林好”,所到之处都是青山绿水,这是井冈山独特的自然风光和自然资源,属于先天的地理优势。除此之外,井冈山特别重视对红色历史的宣传,红色雕塑、红色建筑、火把路灯、红色标语等各种红色宣传形式随处可见,包括酒店、饭店、商铺等的室内设计也充分发掘各种红色因素,使之与周围景致融为一体、相得益彰。除了视觉宣传,井冈山还注重声音宣传,行程中的车辆、广场公园绿地、商业区、住宅区、住宿酒店、教学课堂等各个环节和场景都播放红色歌曲,所到之处,均被红色声音全覆盖。这种整体谋划布局的社会宣传方式,不仅在形式上将宣传媒介与城市整体建设融为一体,而且也在内容的丰富性和整体性上进行了有效衔接,利于扩大宣传的时效性和影响力,让各种红色因素如空气一样无处不在。

2.游览设施、游览线路整体谋划布局。井冈山比较著名的革命旧址遗迹有井冈山革命烈士陵园、井冈山革命博物馆、茨坪毛泽东旧居、大井朱毛旧居、小井红军医院、小井红军烈士墓、黄洋界哨口、茅坪八角楼、井冈山会师纪念馆、三湾改编旧址群等。从地理位置分布来看,这些革命旧址遗迹在区域上比较集中,如果按照传统的方式进行游览,参观时间不会超过两天。井冈山对这些革命旧址遗迹进行了整体规划,将其作为各个学院的现场教学点,由专职讲解员在现场进行有针对性的讲解和教学,结合党史党性教育、理想信念教育、革命传统教育、群众路线教育、党建教育等,根据旧址遗迹的不同性质和功能举办重温入党誓词、祭奠革命先烈等形式的活动。这种谋划布局不仅将分散的革命旧址遗迹串联起来形成了系统的游览路线,而且丰富延伸了革命旧址遗迹内容和精神价值,利于参观者了解历史、感悟历史,并从中得到有益于现实的启示。

游览中比较重要和棘手的问题就是交通问题。井冈山地处山区,各个游览点之间的路程多为盘山路,在旅游旺季也有堵车、事故等诸多交通问题。井冈山的解决方式是杜绝私家车进入景区,团队和散客都统一乘坐景区的大巴车和中巴车出入。这种管理方式的创新之处不仅在于缓解景区的交通压力,而且有利于管理部门统一协调,及时调度,掌握第一手资料,便于进行游览整体规划和布局,能将整个景区的所有游览点串联起来,促成全线旅游。

3.基础设施建设要整体谋划布局。井冈山先后获得“国家5A级旅游景区”“全国文明风景旅游区”“国家卫生城”“全国园林绿化先进城市”“全国社会治安综合治理先进单位”等20余项国家级荣誉称号。这些称号的背后,是井冈山有效开展的各类创建工作。各类创建工作的目的不仅是荣誉称号,更多的是在创建工作的过程中,有效改善城市的各类基础设施等硬件建设,同时加强居民思想道德、文明程度等方面的软件建设。井冈山的这些荣誉称号,能从干净整洁的街道环境、完善齐备的城市场馆建设、积极丰富的群众文化生活、友好和谐的群众精神风貌等方面看到实实在在的成果。创建得到的荣誉称号和城市的面貌,都成为了井冈山的一张亮丽名片。

二、红色旅游和党性教育基地建设要发掘素材和细节

1.充分利用不同的资源创新旅游形式。体验式教学是井冈山红色教育的一大特色,其中有两项体验式教学(穿红军服重走朱毛挑粮小道和红色拓展教学)就是充分利用了革命旧址遗迹的各自特点,进行了有效开发和设计,形成独特新颖的游览方式。重走挑粮小道所选的是一段山路,学员在行走的过程中,就能深刻体会红军自力更生、艰苦奋斗的精神,体会毛泽东、朱德作为领导者如何凝聚人心、共克难关,旅游就有了锻炼体魄和考验意志的意义。红色拓展教学是在毛泽东宣布“三大纪律”的荆竹山、雷打石等地进行一天的半军事化实地锻炼,培养学员团结协作的精神,增强各级党组织的凝聚力和战斗力。山路和场地本身可游览的价值是有限的,但是因地制宜地开展了具有历史意义和现实价值的人为活动后,这些地方的游览价值就提升了很多。

2.发挥好革命后代和道德模范的作用。井冈山有一堂充满真情、感人至深的品牌课程,即访谈式教学。该课程邀请最早在井冈山地区领导革命斗争的袁文才、王佐的后代袁建芳、王生茂,原中组部副部长曾志之孙石金龙,电视剧《井冈山》插曲《红军阿哥你慢慢走》的原唱江满凤等人,课程除了多视角、深层次现场讲述革命斗争背后的一些鲜为人知的传奇故事外,也由这些人物讲述了他们各自在生活中遇到的困难和艰难取舍,这种课程内容和细节能打动人,能让学员从接地气的故事中得到深刻的人生感悟。授课教师深情诵读的曾志的遗书,深度解读了老一辈共产党人的高尚情怀,从而激励新时代党员干部进一步发扬党的优良传统,加强党性修养。

3.强化讲解员教育培训,让他们成为会讲故事的人。井冈山将红色旅游转化为红色培训,将导游转化为讲解员。每一个教学点上的讲解员都经过专业红色文化培训,他们对井冈山的斗争历史和井冈山精神都有深刻的理解和感悟,并能结合各自所在的旅游点和教学点进行合理的延伸外化。每一个游览点的讲解员都从大历史中找到了一个小人物,并从小人物身上发现了一个小故事,这些小故事中的人物都是血肉丰满的人物,他们的经历更能引起听众的共鸣。经过讲解员的深情讲述,听众能从中听到一个普通革命者对理想的坚持、对党的忠诚。这样的讲述方式,不仅能让参观者听故事,也能让他们对这些游览点印象深刻,这些点的旅游价值和教育价值的传播就更广泛。

参照井冈山红色旅游的成功经验,我市在红色资源的占有量、地理位置的特殊性等方面均有一定的优势,但是我市红色旅游的发展相对是落后的,对红色资源的挖掘还是不够,没有形成产业效应。一要优化旅游业管理体制,要以打造全市红色旅游和党性教育基地旅游线路或区域性旅游线路为目标,进行全盘式的谋划布局,形成旅游、餐饮、文化、交通、公安、食品、教育等各个职能部门都积极参与、发挥职能的局面。二要积极壮大旅游业人才队伍,我市的黄土文化和红色资源都是具有地标性的重要资源,具有深度挖掘的条件和潜力,我市的旅游业起步相对较晚,旅游业人才明显不足,要打造好红色旅游和党性教育基地,当务之急是吸纳一批旅游业的创新发展人才。三要重视党史、文史等方面的素材和细节发掘,我市此处陕甘宁蒙晋交界,历史、文化、风俗等方面都独具特色,要充分发挥党史、文史等方面专家的作用,积极发掘历史、文化、风俗等方面的闪光点,丰富红色旅游和党性教育基地的内涵。四要全力创建全国文明城市,全国文明城市创建是我市基础设施建设、市民思想道德素质提升的一次重要机遇,积极把握好这次机遇,能扩大我市的美誉度和影响力,有效促进红色旅游和党性教育基地建设。(市委宣传部高彩玲)

微博二维码
微信二维码