全国统一旅游投诉电话:12301
您当前所在的位置:首页 > 学习园地 > 正文

井冈山培训学员心得体会之一坚定理想信念 传承红色基因

来源: 榆林市旅游发展委员会 发布时间: 2018-08-21 10:31:06 次浏览

编者按:

为了更好的将首期榆林红色旅游创新与发展研讨班(井冈山)学习成果用于指导榆林红色旅游培育发展,持续扩大影响,物化学习成果,现将本期部分学员高质量学习体会连续分享八期,敬请关注。

坚定理想信念,传承红色基因

——榆林学院 延江波

2018年5月18日—5月24日,我有幸参加了榆林市旅发委举办的江西红色旅游创新与发展研讨班,和大家共同学习、共同体验了井冈山精神的精髓,做到了学有所思、学有所得、学有所悟,对于做好本职工作增加了无限的信心和动力。现结合自己的工作和生活实际,谈几点感受。

一、创新教学方式,让学员领悟

经过几天的学习,我深刻地感受到井冈山红色培训的多样性。专题教学,听专家学者讲授井冈山故事,深刻了解井冈山的斗争历史,为后面开展的所有教学环节奠定了理论基础,尤其是首场讲座,让学员们初步了解了袁文才和王佐的革命历史。现场教学,在革命遗址遗迹前开展理想信念、思想路线、党的宗旨和群众路线教育,使井冈山处处成为党性教育课堂,达到“寓理于史”“寓情于史”,尤其在小井红军墓前的解说,让我明白一个人、一名共产党员、一名党的领导干部,一生应当怎样度过,入党为什么,在岗干什么,身后留什么。互动式教学,采取访谈的形式,让学员在历史与现实的碰撞中,引发更深层次的思考,达到“以史育人”“以情动人”,当背景音乐响起,主持人朗读曾志同志的遗嘱时,让人无不潸然泪下。体验式教学,在革命遗址遗迹上利用纯自然条件开展体验式项目,模拟当年红军行军、生活、战斗等情景体验课程,注重革命传统精神的教育体验。有人说“挑粮小道上的挥汗如雨,胜过教科书上的千言万语。”所有的教学设计,都不是消极灌输,而是让学员们自己体验、感悟,这样的教学无疑让人更深刻、更难忘。

二、选用典型事实,让学员铭记

《焦点访谈》有一句名言,“用事实说话”。此次培训学习,我认为井冈山的教学培训最经典的就是“用典型事实说话”。井冈山的红色资源非常多,遗址多,事件多,人物多,如何进行挖掘提炼,用典型事实说话,用真情打动人心,使培训教育落细、落小、落实,激发和凝聚学员的正能量,这是一个很大的问题。在访谈式教学中,选用袁文才、王佐、曾志的后代讲述祖辈们当年的红色历史,从人物的选择方面来看,他们很典型,具有很强的说服力。从故事内容来看,袁文才和王佐被错杀后,有人说是毛泽东主使,过河拆桥,这是学员们非常关注的问题。袁文才的后人从“没有动机”“不合情理”,以及毛泽东与斯诺、张国华的对话,以及后来毛泽东亲切接见袁王妻子,从一个个典型的事实中,让学员体会到在袁王被杀的这个问题上,毛泽东不仅没有责任,而且还处处保护袁文才和王佐。同样,曾志的遗言,也是一个非常典型的材料,不需要讲她有多么伟大,只需告诉读者,她究竟做了什么,就会使学员情不自禁地掉眼泪,让学员记住了这些人,这些事。最后一天,结业仪式后,带班的李老师和大家告别,唱了那首经典的歌曲——《红军阿哥你慢慢走》,让我们再次想起了毛泽东当年离开井冈山时的情景,这种依依不舍的情感一直弥漫在我们周围,让人此生难忘。

三、坚定理想信念,让学员坚守

习近平总书记指出,坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。当年一大批知识分子来到井冈山,他们带着理想信念,将自己的青春热血甚至于生命,奉献了这块红色的土地。据了解,井冈山牺牲的烈士有4.8万人,其中有名有姓的只有15744人。这些人无论是长官还是战士,在他们生命词典中只有“主义、奋斗、奉献、牺牲、救亡”。他们甘洒热血写春秋,理想信念之花正是在血与火的熔炼和锻造中绽放盛开。正是有了信仰,他们无所畏惧,用血肉之躯堵住敌人的枪口,能用脚蘸着口里流淌的鲜血写下“革命成功万岁”,给我们一次又一次的感动。

对一名高校教师来讲,一定要牢固确立对党的信仰,坚持在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党,对待党的事业就像对待自己的生命一样、维护党的形象就像爱护自己的眼睛一样。要坚决贯彻落实党的路线方针政策,忠诚党的教育事业,铭记“革命理想高于天”,“用坚定的理想信念炼就‘金刚不坏之身’”,自觉把“坚定共产主义远大理想与践行中国特色社会主义共同理想统一起来”,坚定不移地“用科学理论武装头脑,不断培植我们的精神家园”,切实“解决好世界观、人生观、价值观这个‘总开关’问题。” 高校尤其是作为思想理论战线的主要阵地,更应坚持党对意识形态工作的领导,牢牢抓住领导权和话语权,加强理想信念教育,自觉践行社会主义核心价值观,确保思想政治教育阵地牢牢掌握在党和人民的手里,守住党和人民交给的政治责任。

为期一周的学习培训,让我深受启发。再次感谢榆林市旅发委组织的这次有“温度”、有“广度”、有“深度”的培训,当革命陷入低潮,前途未卜时,毛泽东在这里写下名篇《星星之火,可以燎原》,为中国革命指明方向,也为我们鼓舞了信心,在今后的学习、生活、工作中,我将大力发扬“敢闯新路”的井冈山精神,积极践行“由我来办”的担当意识,“马上就办”的效率意识,“办就办好”的质量意识,勇挑重担,勇谱新篇,不忘初心,继续前进!

微博二维码
微信二维码