全国统一旅游投诉电话:12301
您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 规划计划 > 正文

榆林市旅游发展委员会2018年工作计划

来源: 发布时间: 2018-02-01 15:38:21 次浏览

2018年,全市旅游以十九大精神为指导,站在国际国内前沿研究战略问题,跳出榆林看榆林,全面贯彻五大发展新理念,以全域的理念、全域的视野,打造“陕甘宁蒙晋交界旅游新高地”,为榆林实现“三大目标”发挥旅游、外侨更大的贡献。2018年计划接待国内外旅游者3860万人次,同比增长 20.6 %,实现旅游收入239亿元,同比增长25.8 %。具体举措:

(一)推进战略研究和规划编制。一是高质量完成《加快发展文化旅游产业培育壮大现代化服务业战略研究》,及时将研究成果物化为具体文件,转化成具体政策、落实到具体项目上。二是根据战略研究成果,编制完成《榆林市全域旅游发展规划》。三是启动编制长城国家公园、黄河黄土国家公园、毛乌素国家沙地公园、榆林古城旅游区规划。四是指导各县市区编制县域旅游发展规划、重要景区相关规划和项目策划。

(二)推动全域旅游示范市创建。坚持系统化思维,推动全域旅游示范市创建,出台“旅游+”产业融合发展实施意见,形成举全市发展旅游的强大合力。坚持部门联运、项目带动,整合全市旅游要素资源,积极推动“旅游+”融合发展,催生旅游新业态、新产品,延伸产业链,扩大产业面,构建旅游产业新体系。推进旅游与交通融合,提升景区道路等级达到2级以上;推进旅游与农业融合,建设一批美丽乡村;推进旅游与住建融合,建设一批特色文化名村镇;推进旅游与体育融合,建设一批沙地运动、体育旅游运动品牌;推进旅游与教育融合,建设一批中小学生研学旅游基地;推进旅游与民俗融合,打造一批特色民俗风情;推进旅游与非遗融合,大力发展一批旅游纪念品等文创产品;推进旅游与文学融合,建设一批影视拍摄基地;推进旅游与演艺融合,打造一批陕北民歌大舞台、“余子俊”、大漠红柳、米脂婆姨绥德汉等地方特色文艺演出。做好全域旅游示范县创建,指导佳县、榆阳等县区市开展国家全域旅游示范区创建。

(三)推进旅游项目进入开发建设高峰期。2018年将是全市旅游项目启动建设的高峰期,充分发挥旅发委统筹协调职能,通过龙头引领、引擎带动、全域布局,推进重大项目建设。一是完善充实全市旅游重大项目库。二是做好千亿元文化旅游产业集群前期策划和建设。以市上为重点启动建设榆林城市提升工程,主要建设榆林古城5A景区、城市游客综合服务中心等。以全市统筹,相关县区配合,启动建设黄河黄土国家公园和长城国家地质公园。黄河线上重大项目有:府谷黄河入陕第一湾景区、神木天台山景区、佳县大白云山旅游区、荷叶坪陕北民俗文化集中体验地旅游区、吴堡石城温泉旅游区、清涧大北国风光景区。长城线上的重大项目有:神木石峁-高家堡华夏文明旅游区,榆阳毛乌素国家沙地公园、麻黄梁黄土国家地质公园、横山无定河国家湿地公园、定边草原盐湖旅游度假区、“田园花海”旅游区、靖边统万城遗址文化风情游乐区、佳县建设“黄河院子”乡村旅游部落。以市上为指导,县区开展的“两景”重大项目有:神木红碱淖湿地旅游区,靖边波浪谷旅游区,绥德三十里铺黄土文化风情旅游区、绥德红色革命旧址景区、米脂窑洞庄园文化体验旅游区、吴堡张家山·舌尖特色小镇、子洲子推文化小镇等项目。三是加快榆林旅游投资公司组建运营,用好旅游产业发展基金,推进“1+18”旅游重点工程和引擎项目。

(四)推进旅游品牌建设。一是积极筹划办好2018“陕北榆林过大年”、“清爽榆林”等系列活动,进一步巩固深化“两大”旅游品牌。二是积极策划统万城匈奴文化国际论坛、石峁华夏文化国际学术研讨会。三是赴北京、上海、深圳、西安、扬州等地开展榆林旅游推介会活动,积极参加“中国国际旅游交易会”、“西安丝绸之路国际旅游博览会”等大型旅游节会,不断拓展旅游市场。四是积极与榆林机场、航空公司、旅行社沟通,制定出台《榆林航空专项资金管理办法》、《榆林地接奖励办法》等政策,认真落实航空补贴和地接奖励政策,加快实现“快旅慢游”,促进榆林旅游全域发展。五是大力开展旅游商品创新研发工作,打造一批有地域特色、民俗风情的旅游商品,组织旅游商品生产企业参加培训和比赛。六是办好西部帝王陵区域旅游联盟年会。加强与“九盟市"、扬州等城市的合作与交流。七是继续与中省市传统媒体加强合作,充分发挥主流媒体强大宣传阵地作用;切实加强网络营销工作,发挥好榆林旅游公众号作用,排名进入全国旅游行业前列。八是全力打造并推广黄河风光、长城风景、黄土风情、沙地风貌和红色教育等特色旅游线路。九是完成《榆林旅游宣传片》录制拍摄制作。

(五)推进旅游服务环境建设。以全域旅游视野来推进和优化旅游服务环境:一是加强对行业的常态化管理与服务。积极引导、培育和发展星级饭店,提升形象与档次,新增5-10家星级饭店。鼓励更多的饭店积极参与绿色旅游饭店创建。加快旅行社标准化建设步伐,开展旅行社“A”级评定。做好旅行社责任险续保工作,力争统保率达到100% 。二是推进景区升级进档。指导白云山景区、红碱淖、靖边丹霞5A级景区创建。做好旅游名镇、乡村旅游示范村创建,评定一批全市乡村旅游示范村和市级旅游特色名镇。三是抓好“厕所革命”工作,落实好习总书记对厕所革命的重要指示,认真开展好厕所革命新三年行动计划,确保完成建设任务。四是强化旅游安全工作,坚持“预防第一,责任第一”原则,全面落实旅游安全责任,修改突发事件应急预案,开展应急演练和安全检查,杜绝旅游安全事故的发生,实现“安全、质量、秩序、效益”四统一的目标。五是认真做好全年旅游行业统计,增强统计指标的有效性和准确性,为决策提供有效的数据支撑。六是构建诚信守法的旅游市场环境。贯彻落实“谁执法谁普法”责任制,认真开展法治宣传。广泛利用电视、报纸、网络、户外广告等多种媒介和方式定期地发布“旅游经营服务不良信息”,推动旅游诚信体系建设。七是规范旅游市场秩序。不断优化旅游服务环境,筹建旅游应急指挥中心,游客服务中心,建立旅游联合执法机制,及时协调和联动处置旅游突发事件。八是继续实施好旅游人才“百千万”工程,多形式、多层次开展各类主题提升培训,解决行业行政和业务人员业务“不精不专”,整体提升人才队伍素质与管理服务意识。

(六)推进外侨服务外向型经济建设。认真贯彻落实中、省、有关外事侨务精神。一是精心策划组织榆林市赴“一带一路”沿线国家的因公出国团组,扩大组团领域,提升出访实效。二是做好榆林企业“走出去”、“请进来”外事服务与管理工作。三是发挥好柬埔寨(西安)商务中心榆林联络办公室积极作用,推进榆林国际化进程。四是加强与匈牙利莫劳豪洛姆市友好往来,深化交流与合作,促进双方友城建设取得新进展。继续积极推动榆林市与“一带一路”沿线国家在多领域的友好交流与合作。五是积极与中省侨联对接,加强海外联络服务,广泛开展引侨借智、“侨爱工程”等系列工程。

(七)推进班子队伍和党的建设。深入开展“一抓二促三必须”活动,扎实推进“两学一做”学习教育制度化、常态化。加强旅游人才建设,组织干部职工外出考察学习,学习先进旅游产业发展理念和创新旅游工作。加强班子队伍建设,理顺3个下属单位职能,指导开展好各项工作,发挥新机构积极作用,用足用好“三项机制”,激发干部工作能力和活力,打造一支胜任新时代要求的委机关队伍。积极开展创文等市上各项创建工作,并取得显著成效。建立健全从严治党、反腐倡廉制度建设,落实廉政主体责任,提升监督执纪问责能力。

微博二维码
微信二维码