全国统一旅游投诉电话:12301
您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 行政公文 > 正文

关于下放3A及以下旅游景区质量等级评定管理工作的通知

来源: 榆林旅游外事(侨务)局 发布时间: 2015-02-16 00:00:00 次浏览

榆政旅外发[2015]2号

榆林市旅游外事(侨务)局

关于下放3A及以下旅游景区质量等级评定

管理工作的通知

神木县旅游局、府谷县文体广电局:

为贯彻落实市委、市政府《关于支持神木县府谷县开展省直管县试点工作的实施意见》(榆发〔2014〕5号)文件精神,经研究,自2015年2月1日起,榆林市旅游景区质量等级评定委员会3A及以下旅游景区评定、复核及相关管理相关工作授权你县,请尽快成立县级旅游景区质量等级评定委员会,并按照《旅游景区质量等级管理办法》负责你县3A及以下旅游景区评定、复核及相关管理工作,并由县级旅游景区质量等级评定委员会直接对外发布批准、取消或降低等级的公告。

为确保职能下放后3A及以下旅游景区评定工作的有序性、有效性和高质量,现就有关事项提出如下要求:

一、严格执行标准,从严考核评定

县级旅游景区质量等级评定委员会要严格按照《旅游景区质量等级评定与划分》国家标准及其各评定细则要求,加大对旅游景区创建3A及以下工作的指导、考核和监管力度,不断完善景区服务设施,着力提升服务质量和管理水平,加强产品建设和市场营销,创造良好的社会效益、经济效益、文化效益和生态效益。你县要切实完善对3A及以下景区考核评定工作的各项制度,创新工作手段,完善工作程序,提高工作水平。

二、加大公示力度,推进阳光行政

县级旅游景区质量等级评定委员会要建立完善的3A及以下景区评定公示制度和公示渠道,要公示3A及以下景区的评定流程、专家组名单、得分情况、整改意见及评定结果,要建立长期稳定的公示渠道和信息反馈通道。每一项公示必须留有充足的工作反馈时间,对公众反馈的意见,应及时查证并充分吸收,并将之作为评定的重要依据。

三、强化复核监督,完善退出机制

要加大对3A及以下旅游景区的复核检查力度,原则上对新增3A及以下景区应3年复核一次,确保景区服务质量始终保持A级水平。对复核达不到要求的景区给予相应处理,直至降低或取消景区质量等级。县级旅游景区质量等级评定委员会每年12月15日前要向省旅游景区质量等级评定委员会上报复核处理情况,并抄报我局备案。省级旅游景区质量等级评定委员会每年结合日常工作,采取抽查、暗访等形式,对不达标景区可直接进行警告、通报批评、降低或取消等级处理。

四、完善考评机制,加强对检查员的监督

县级旅游景区质量等级评定委员会要建立完善的A级景区评定检查员专家库,重点吸收符合条件的景区管理人员、景区规划专家、相关行业管理专家参加。对备选检查员加强培训和考核,通过考核的正式纳入专家库。在景区评定过程中,要随机选派不同的专家组,建立专家组“首席检查员负责制”和“责任追究制”,对不能认真履行工作职责的检查员要及时退出。县级旅游景区质量等级评定委员会要将纳入本县专家库的所有检查员及时向社会公示,并向省、市旅游景区质量等级评定委员会备案。

五、完善备案制度,加强信息沟通

县级旅游景区质量等级评定委员会要于每年2月底前,将本年度拟评定的3A及以下旅游景区数量和名单报省旅游景区质量等级评定委员会,并抄报市旅游景区质量等级评定委员会。对新通过评定的3A及以下级旅游景区,要在一个月内向省级旅游景区质量等级评定委员会报备景区名称、专家组名单、考评分数和公示结果(见附表1)。县级旅游景区质量等级评定委员会每年12月15日前要向省旅游局报备本县各级旅游景区名单(见附表2),同时抄报市旅游局备案。

新通过评定的A级旅游景区要在本年度内纳入国家A级旅游景区管理系统,并按时填报景区季报及年报信息。

六、标牌与证书管理

A级旅游质量等级的标牌和证书由全国旅游景区质量等级评定委员会统一制作,由县级旅游景区质量等级评定委员会向省级、市级报备后,由省旅游局统一到国家旅游景区质量等级评定委员会领取。

特此通知。

2014年1月13日

微博二维码
微信二维码