全国统一旅游投诉电话:12301
您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 行政公文 > 正文

榆林市旅游发展委员会2018年度公平竞争审查制度落实情况自查报告

来源: 榆林市旅游发展委员会 发布时间: 2018-12-26 11:52:58 次浏览

2018年,我委严格按照加快建设统一开放、公平竞争、有序规范的旅游市场体系的要求,认真开展了落实公平竞争审查制度各项工作。

一、加强组织领导

2018年,我委高度重视公平竞争审查制度的落实工作,成立了榆林市旅游发展委员会公平竞争审查制度工作领导小组,委党组书记、主任担任组长,班子成员任副组长,各科室及委属各事业单位负责人为成员,领导小组下设办公室,负责公平竞争审查日常工作。

二、完善制度建设

按照委党组会议要求,制定了《榆林市旅游发展委员会公平竞争审查制度工作方案》,明确了“尊重市场、竞争优先,立足全局、着眼长远,依法审查、强化督查”的工作原则,确定了审查范围、内容、程序、处理及评估方式等内容,对外公布了权责清单,明确了权责界限,为我委制定部门制度和规范性文件的公平竞争审查工作提供了明确的制度性指引。

三、有序清理存量

按照国家《公平竞争审查制度实施细则(暂行)》要求,我委对2018年以前制定的涉及市场准入、产业发展、经营行为规范、资质标准等市场主体经济活动的规范性文件和部门规章制度,进行了清理审查,审查核实出台的相关规范性文件和部门制度不具有排除、限制竞争的内容。

四、严格程序把关

按照中、省、市相关文件精神及市旅发委公平竞争审查制度工作方案要求,我委依据“谁起草、谁审查,谁制定、谁清理、谁负责”的原则,对2018年后出台的68个规范性文件都按要求进行了公平竞争审查,未发现排除、限制竞争内容。

五、加强宣传培训

通过多种形式、多种渠道组织干部职工进行公平竞争审查业务知识培训,加强对公平竞争审查制度的政策宣传和舆论引导,提高全行业对制度的认识和理解,保障公平竞争审查工作的顺利开展。

六、强化市场监管

为保障各类市场主体公平参与旅游市场竞争,激发市场活力,我委组织执法人员,对全市旅游市场存在的不公平竞争行为进行督导检查,重点查处了黑社、黑导、黑车、不合理低价旅游、违规签订旅游合同等违法行为,截止2018年12月上旬,我委共出动执法人员168余人次,检查了12家景区、51家旅行社及分支机构,为全市合法旅游企业营造了公平有序的市场环境。

附件:2018年执行公平的竞争审查制度情况表(各市适用)

榆林市旅游发展委员会

2018年12月10日

微博二维码
微信二维码