全国统一旅游投诉电话:12301
您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告 > 正文

市旅游执法监察支队关于在靖边丹霞地貌查处两起非法组织旅游的通告

来源: 榆林市旅游发展委员会 发布时间: 2018-04-19 14:47:16 次浏览

近日,我委接到举报:在榆林靖边丹霞地貌有黑社、黑导非法组织游客进行旅游,严重扰乱旅游市场环境。对此,市旅发委领导高度重视,责成由市旅游执法监察支队执法人员和市电视台记者赴靖边进行调查取证。

一、案件基本情况

通过了解得知,靖边丹霞地貌及周边自然风景独特,吸引了大批旅游者的青睐,滋生了一些没有旅游业务经营资质的黑社、黑导多次组织大规模旅游团赴靖旅游。以上黑社、黑导在不具备任何资质经营旅行社业务,对旅游者的财产及人身安全存在极大隐患,同时对旅游市场环境造成了极度恶劣的影响。

二、案件调查查处情况

4月9日晚,市旅发委执法人员与靖边县旅游局进行了简要座谈,对事件情况进行了研判,并对接下来的工作安排制定了具体方案。

4月10日,由市旅发委牵头,靖边县旅游局配合,联合当地公安、工商、运管等部门赴丹霞地貌进行联合执法。在执法检查过程中,通过精心摸排,对组织者进行调查询问、与游客了解情况、查验车辆相关手续等方式共查处两起户外俱乐部非法组织旅游事件,对当事人进行了严厉的警告,暂扣了组织者的领队证。同时对当事人进行了相关旅游法的普法教育,相关责任人表示深刻认识到了错误并保证决不再犯。

4月17日,榆林市旅游发展委员会派遣榆林市旅游执法监察支队人员再次赴靖边丹霞地貌进行明察暗访。通过边调查边散发《旅游维权消费提示》宣传单的形式得知:经过4月10日对两起组织非法旅游的户外俱乐部的检查、警告及近期靖边县运管部门对大巴车辆手续的持续检查,旅游大巴车辆手续普遍规范,户外俱乐部等非法组织旅游的情况显著减少。

三、工作总结及下一步工作计划

通过本次行动,规范了旅游市场经营环境,并对黑社、黑导非法组织游客旅游行为产生了极大的教育意义及震慑作用。

下一步工作:

(一)加强旅游法律法规宣传,广泛发放《旅游维权消费提示》宣传单,利用广告栏、电子屏媒介平台呈现全市正规旅行社及酒店信息;

(二)针对低价游和户外旅游俱乐部组织旅游等违法违规行为进行专项整治清理活动;尤其在“五一”假日期间,市旅游执法监察支队将对全市旅游市场秩序进行严格检查,对黑车、黑社、黑导采取“零容忍”态度;

(三)针对案件加强调查取证力度,做好应急预案,加强相关法律法规学习,加大对旅游市场监管力度。

微博二维码
微信二维码