全国统一旅游投诉电话:12301
您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 市县要闻 > 正文

【碘缺乏病防治】科学补碘益智 健康扶贫利民

来源: 榆林旅游综合 发布时间: 2019-05-15 17:03:10 次浏览

2019年5月15日是第26个“全国防治碘缺乏病日”,今年的活动主题是“科学补碘益智,健康扶贫利民”。

1、什么是碘缺乏病?

碘是人体不可缺少的一种营养素。碘缺乏病是指自然环境缺碘而对人体所造成的损害。可表现出各种疾病形式,如地方性甲状腺、地方性克汀病及影响生育而出现的不育、早产儿、死产,先天畸形儿等这些病统称为“碘缺乏病”。

2、碘缺乏病的主要表现和危害

生活在缺碘环境中的人,长期得不到足够的碘,导致甲状腺激素的合成分泌减少、引起一系列的损伤,不同时期和不同程度的缺碘,会造成种种不同的危害:

胎儿期:会导致胎儿发育不良,流产、早产、死胎、畸形,严重碘缺乏可造成大脑发育不可逆的损害,其严重后果就是克汀病。

儿童期和青春期:会出现甲状腺肿(粗脖子)、青春期甲状腺功能低下,体格发育落后。

成人期:出现甲状腺肿,甲状腺功能低下,俗称“大脖子病”,严重可压迫气管和食管,影响呼吸和吞咽。

3、怎样才能预防碘缺乏病

食用碘盐是预防碘缺乏病便捷、安全、有效的方式。

由于外环境缺碘,人类需要长期适量补碘。

碘盐是补碘的最好载体,且安全、有效、经济、方便、持久,是预防碘缺乏病的最好措施,碘油等其他手段只能起到补充作用。

只要我们能够经常吃合格碘盐,就能保证我们的碘营养,不需要额外再吃含碘保健品和碘强化食品。

4、日常饮食食物中含碘情况

海带

海带中含有丰富的碘,经常食用海带,可以补充人体所缺乏的碘。海带可以凉拌,也可以炖肉吃,在凉拌的时候,一定要记得煮2分钟左右,生吃很容易导致肠道感染。

紫菜

紫菜来自深海,被称为长寿之菜。紫菜中也含有丰富的碘,可以补充人体所需,并且紫菜中还含有丰富的微量元素,对我们的健康很有好处。紫菜味道鲜美,可以做汤,也可以炒着吃,经常食用紫菜,可以延年益寿。

鳕鱼

在鳕鱼中不仅含有丰富的碘,并且含有丰富DHA,DHA能够增强大脑的记忆功能,改善大脑的活动,经常食用还能够预防心血管疾病的发生。另外,深海中的带鱼含碘也较丰富。

大龙虾

大龙虾富含碘元素,还含有丰富的蛋白质和微量元素,对我们的身体健康很有好处。但食用大龙虾的时候,要把大龙虾清洗干净,因为大龙虾身体带有很多细菌,会对我们的身体健康产生不利。

注意:碘很重要,但摄入也不可过量,否则容易引发甲亢等疾病。

今天,你摄“碘”了吗?

微博二维码
微信二维码