全国统一旅游投诉电话:12301
您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 市县要闻 > 正文

统万城遗址公园效果图来啦~期待早日建成!

来源: 榆林网 发布时间: 2019-05-07 11:43:23 次浏览

如今,统万城遗址正迎来新生。为揭开其神秘的面纱,全面、真实、完整地展示统万城所包含的历史信息和文化价值,近年来,当地政府正在该遗址附近紧锣密鼓加紧推进统万城考古遗址公园建设,并积极申报国家5A级景区和世界文化遗产。淹没在沙海中上千年的统万城遗址将重现辉煌!

▲统万城考古遗址公园地上建设效果图之一

统万城考古遗址公园正紧锣密鼓建设总规划面积42.6平方公里

榆林文旅董事长兼总经理李军介绍,统万城考古遗址公园总规划面积42.6平方公里,其中遗址博物馆建筑面积9922平方米,选址于无定河南岸的沙丘台塬上,可远眺雄浑壮阔的城墙遗址。该遗址博物馆集现代博物馆展陈手段、博物馆文化休闲、历史文化游览、匈奴文化体验、统万城文创衍生产品于一体,打造历史性、科学性、原真性的情境体验,让游客在互动活动中体验统万城遗址的历史,欣赏和感悟统万城遗址的细节和历史文化内涵。

▲统万城考古遗址公园详细规划图

▲统万城考古遗址公园规划总平面图

▲统万城考古遗址公园遗址核心区鸟瞰图

▲统万城考古遗址公园整体鸟瞰图

李军表示,榆林文旅将保质保量完成好项目建设,让统万城遗址发挥更大的作用,产生更大社会效益、经济效益和影响力,努力将统万城考古遗址公园打造成国家5A级旅游景区,并申报世界文化遗产。

根据规划,统万城考古遗址公园建设,以申报世界文化遗产和打造考古遗址公园、国家5A级旅游景区为目标,重点突出统万城遗址“唯一性、至高性”的特点。在建设过程中,将严格秉承“轻建设、重保护”的原则,围绕文物保护、文化展示、旅游观光、生态涵养、城乡统筹等功能业态,力争3至5年将其打造成国内一流的考古遗址公园和我国又一世界文化遗产。其核心工程是建设一座兼顾文物保护和展示的地下式博物馆,博物馆设计采取消隐的手法将建筑体量化整为零,形成一个个相互关联、埋入地下的“宝盒”,形似一个个考古“探坑”,使得游览者仿佛行走在“遗址”之上。

▲统万城考古遗址公园地上建设效果图

▲统万城遗址博物馆地下展馆效果图

统万城考古遗址公园以遗址历史格局为主轴线,总体形成朝阳一轴、一带两片、一城三圈的空间规划结构,“一带”为无定河谷绿洲景观带,“两片”为公共管理服务片区、遗址及其环境展示片区,“三圈”为荒漠草原环境展示圈层、外郭城遗址展示圈层、宫城内城遗址展示圈层。这一建设将对推动陕北乃至黄河大河套地区的社会影响力、知名度及文化旅游产业发展,产生重要推动作用。

微博二维码
微信二维码