全国统一旅游投诉电话:12301
您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 市县要闻 > 正文

国际联合科考组来榆考察丹霞地貌

来源: 榆林网 发布时间: 2019-04-30 11:27:40 次浏览

downLoad-20190429163556

4月26日至29日,由国际地貌学家协会(IAG)、中国地质调查局、陕西省地质调查院、中国地理学会红层与丹霞研究工作组、国内外知名知名高校教授、专家联合组成的陕北丹霞地貌国际联合科考组,对我市靖边龙洲、府谷莲花辿两处世界级丹霞地貌进行科学考察,建议全面提升陕北丹霞地貌研究水平和国际影响力,并在科学保护利用丹霞地貌的基础上申报国家地质公园。

国际地貌家协会副主席苏内尔·库马德、IAG国际丹霞与红层研究组主席皮埃特·米根等6位国际权威专家,中国工程院院士、陕西省地质调查院原院长王双明,中国地理学会红层与丹霞研究工作组副主任王少华、中山大学教授丰秀荣等40余名全国知名地质专家,围绕陕北丹霞地貌的形成环境、成因机理及保护利用等在榆开展野外考察,旨在为第四届红层与丹霞地貌国际研讨会暨第十九届全国红层与丹霞地貌学术研讨会的举办打好基础。

随后召开的座谈会上,科考组专家建议我市应进一步强化对丹霞地质遗迹的保护宣传,制定详细保护规章制度,严厉打击非法破坏行为,建立相关保护信息系统与卫星遥感动态监测机制,建立丹霞区域“地质公园、保护区、保护点、地质文化村”四级保护体系,构建陕北丹霞区域的自然资源生态安全体系;科学编制陕北丹霞地貌区域的国土空间规划,科学布局生产空间、生活空间、生态空间,形成统一的国土空间治理格局。

省地质调查院院长、教授洪增林表示,陕北丹霞地貌保护有着重要的理论意义和现实意义。科学、全面保护陕北丹霞地貌,有利于学术界开展构造地质、水文地质、灾害地质、自然地理、历史地理等方面的研究;有利于向社会公众普及地球系统科学、人地关系理论及生态环境演化等方面的基本知识。在此基础上,榆林市还可将其申报为国家地质公园,有效推动相关地区经济社会发展和乡村振兴。

市委常委、市委政法委书记张守华出席座谈会并致辞。

微博二维码
微信二维码