全国统一旅游投诉电话:12301
您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 市县要闻 > 正文

【年味】舌尖上的神木——擀豆面

来源: 神木新闻 发布时间: 2019-02-11 09:05:32 次浏览

擀豆面

豆面制作可是个技术活

如今只有少数村里老一辈的人

才掌握着这一“绝技”

首先擀豆面选用的面是陕北一带特产的豌豆,先将豌豆去皮,变成豆黄,提前用水泡好,晾干,再拿到加工房加成面。在少数农村,还保留着用石碾磨面的传统。

和豆面也是个技术活。在豌豆面里掺入蒿籽,用温水和好,(有时也会加入鸡蛋液,吃起来更劲道)和面讲究三光,即手光、盆光、面光。揉好后再将面团揪成一个个小面团,放入盆中醒上一夜。

第二天早早起来擀豆面。在农村,擀豆面最好的“案板”就是家里的炕。几个人各自在坑的一角,手拿不同长度的擀面杖,先将醒好的面剂放在炕上,上下撒一层薄薄的玉米面粉,防止粘连。

然后用面杖慢慢擀开,再撒上玉米面,将其从两边折叠成三层,卷在擀面杖上继续擀,发出有节奏的“腾腾腾”的声音。

如此往复数次,当面片薄厚均 匀、薄如蝉翼时,再用一根长的擀面杖整理后折叠起来。

擀好面皮后,接下来就是切面。切面也是个技术活,讲究的是刀功。现在大多家庭有了绞面机,就直接将擀好的面放上去,宽细均匀、整齐的面条便从另一端出来了。

豆面保存也有讲究。切好的面条用手一缕一缕抓起来,上下抖动一番,抖去薄面,捆成小捆儿,冷藏贮存。

在那个白面稀缺的年代,豆面也是人们粗粮细作智慧结晶。正月间,炸一盘油糕,煮一碗豆面,作为待客茶饭。

微博二维码
微信二维码