全国统一旅游投诉电话:12301
您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 市县要闻 > 正文

腊八节这些习俗你知道多少,榆林人不吃腊八粥竟然吃...

来源: 榆林旅游 发布时间: 2019-01-13 08:00:00 次浏览

腊八传说

“赤豆打鬼”的习俗

传说上古时期,有恶鬼专门出来惊吓孩子。这些恶鬼天不怕地不怕,单怕赤豆,而人们生病、身体不好都是腊八节这些疫鬼作祟的原因。所以,在腊八这天以赤小豆熬粥,以祛疫迎祥,故有“赤豆打鬼”的说法。

 

纪念修长城的民工

相传,秦始皇下令修建长城,民工们长年在工地上不能回家,吃粮全靠家里人送。家里粮食送不到的,就有可能饿死在长城工地。有一年腊月初八,一些少粮的民工们把各自剩下的五谷杂粮熬成稀粥,每人喝一碗抵御饥寒。为了悼念这些民工,人们每年腊月初八吃“腊八粥”。

 

牢记祖先勤俭之美德

传说,西晋时有个青年人很懒,游手好闲,坐吃山空,等到了年末的十二月初八,家里没粮了。饥饿难熬的年轻人,遍搜家里的坛坛罐罐,将残余的五谷颗粒连同可食的残碎物,一起煮了一碗粥喝下,从此下定决心痛改前非,勤劳过日。人们借此教育子女,腊八喝粥,牢记祖先勤俭美德。

腊八节习俗

腊八粥

腊八这天,我国大多数地区都有吃腊八粥的习俗。腊八粥是用多种食材熬制的粥,也叫做七宝五味粥。中国各地腊八粥的花样,争奇竞巧,品种繁多,用料也十分讲究。

腊八蒜

泡腊八蒜是北方,尤其是华北地区的一个习俗。据老人讲,腊八蒜的“蒜”字和“算”字同音,各家商号要在这天拢账,把这一年的收支算出来,可以看出盈亏,包括外欠和外债,都要在这天算清楚,“腊八算”就是这么回事。

腊八面

中国北方一些不产或少产大米的地方,人们不吃腊八粥,而是吃腊八面。前一天用各种果、蔬做成臊子,把面条擀好,到腊月初八早晨,全家吃腊八面。

腊八豆腐

“腊八豆腐”是安徽黔县民间风味特产,在春节前夕的腊八,即农历十二月初八前后,黔县家家户户都要晒制豆腐。

榆林习俗

榆林人管腊八节时喝的粥不叫腊八粥,而是叫“腊八焖饭”。是用软谷米、软黄米(或糯米)加入红枣、豇豆、五花豆、南瓜、红糖等掺杂在一起一并下锅,以文火慢慢焖煮,待全部熟透且有粘性即成。

在陕西米脂一带流传着挂腊八穗的习俗,每年腊八节这天,当地妇女会用谷秆编成谷穗子,内装红枣,挂在小孩肩上。既求小孩健康成长,又祈求风调雨顺,五谷丰登。

微博二维码
微信二维码