全国统一旅游投诉电话:12301
您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 市县要闻 > 正文

冬天就得喝一碗暖的!榆林这6碗汤我干了你随意!

来源: 榆林市旅游发展委员会 发布时间: 2018-12-28 10:50:00 次浏览

榆林的冬天,不似南方的湿冷,风一吹,便想偷偷躲开。如果说这个寒冷的冬天,你只想待在被窝里不出门,那榆林的这六碗热汤,就是你出门必备暖胃神器。当天气逐渐转凉时,来一碗热气腾腾的汤,从舌尖一直暖到胃。

古有武松“三碗不过岗”,今儿有榆林六汤邀请你来品尝。在寒风凛冽的时候,手捧一碗热汤,暖尽冬天。

羊杂碎

“一碗羊杂碎,半世还魂汤”。榆林的冬天,羊肉是必不可少的美味。而羊杂碎,更是榆林人生活里不可或缺的烟火气息。正宗的羊杂碎,讲究色、汤、料、味俱全。汤要老汤,料要新鲜,味要奇香。

©家在榆林

杂碎汤的热量很足,因此在寒冷的冬季,一碗汤还未下肚,周身就变得温暖,寒气顷刻间被驱散。冬天,来上一碗热气腾腾的羊杂碎,撒上香菜葱花、蛮蛮条,搭配一个大油旋,美味十足。

拼三鲜

拼三鲜是榆林美食里的一道名菜。民间有传闻说康熙和乾隆两位皇帝都曾到榆林吃过此菜,赞不绝口,后来还被带入宫中招待外国使臣,从此,拼三鲜声名远扬。

而今,作为榆林红白喜事及宴席的压轴大菜,拼三鲜有荤有素,有汤有料,营养丰富,醇香味浓,色泽搭配有度。在饭桌上,显出了榆林人对待宾客的尊贵和大气。

沙盖疙瘩汤

沙盖菜是榆林地区常见的一种野菜。人们习惯将新鲜的沙盖采摘回来,微微晾晒之后,腌制食用。腌好的沙盖菜非常爽口,吃法多种多样,凉拌或是热炒,各有特色。

榆林人素来豪爽,行为不拘小格,饮食上喜欢大块吃肉,大碗喝酒,酒后再来一碗沙盖拌疙瘩汤,既可以稀释油腻,还能缓解酒力。所以,沙盖拌疙瘩汤很受榆林人喜爱,也值得外地的朋友尝一尝!

羊腥汤

榆林好吃的东西很多:洋芋擦擦黑愣愣,碗托油旋羊杂碎,但冬天最值得一尝的肯定是羊腥汤。榆林的羊肉肥而不腻,鲜嫩爽口,所以熬制的羊腥汤,也令人赞不绝口。

羊腥汤虽然做法简单,但是配上荞面圪坨,实在是美味一绝。陕北民歌里面更是唱到“荞面圪坨羊腥汤,死死活活相跟上”,来形容爱情就像是荞面圪坨和羊腥汤一样绝配。

麻汤饭

麻汤饭也是榆林的一道风味小吃,在提取完“麻子油”的麻汤里,以各种食用调料和腌制的酸白菜、高粱、钱钱、小米、豇豆等熬成粥。看起来虽然“其貌不扬”,但味道醇香,让人回味无穷。

其风味独到,在夏季,更是庄稼人喜欢食用的降暑好饭,“受苦”回来吃上一碗,精气神就回来了。如果是在冬季吃上这么一碗,香味浓郁,口齿留香,一天都能美滋滋的。

黄酒

榆林黄酒,也叫浑酒、甜酒,由于酒呈糊状,浑浊黄稠,故称之为黄酒。黄酒集甜、酸、苦、辛、鲜、涩六味于一体,味道独树一帜,不仅是榆林人冬季习惯喝的饮品之一,也是招待亲朋好友和左邻右舍的特色美味。

从前,每逢寒冬腊月,榆林人便开始用新产的糜子酿造黄酒,小心翼翼,就怕黄酒酸了或者甜了,影响口感。现在,人们为了方便,大多买现成的回来,虽然如此,黄酒也仍然是榆林人冬天不可或缺的美食之一。

每一顿饭,都不只是为了饱腹而已;每一种食物,其实都是我们每一个人情感和记忆的表达;每一种味道,不只是酸甜苦辣,还有时代留给我们的青春岁月。

榆林的一饭一汤,蕴藏着榆林独特的文化。从美食中品榆林,从汤料中尝文化。榆林的这六碗汤,我干了,您随意!

图片来源网络

微博二维码
微信二维码