全国统一旅游投诉电话:12301
您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 市县要闻 > 正文

新加坡前政务部长曾士生一行来榆访问

来源: 榆林市旅游发展委员会 发布时间: 2018-10-31 17:03:54 次浏览

10月23日至24日,新加坡前政务部长一行8人来榆访问。金航国际集团董事长、陕西省商务厅驻新加坡商务代表处主任林璒利,新加坡邦城规划顾问有限公司中国区总裁陈启宁,西安铭恩文化传播有限公司总经理杨燕等随团访问。

24日下午,市政府副市长杨东明与代表团一行进行座谈。座谈会由市政府副秘书长张耀明主持,市规划局,市旅发委,市文广局,市教育局,市商务局和市贸促会等相关部门参加座谈会。双方围绕商贸、文化及教育等领域作了深入交流。榆林有很多非物质文化遗产,榆新双方可以通过建立文化旅游商贸周,引进文化管理和经营人才,带动产业发展。十二五以来,榆林教育一方面改变较大,通过大投入,大建设,大改革步入全省中上游水平,2012年实施义务教育免收费,另一方面,在研学旅游,扩大国际友好学校规模上合作空间广阔。

新方代表说,榆林城市规划,策划可与新加坡理念相结合,可进行招商引资合作。将榆林与一些转型成功地区进行比较,通过旅游带动营销城市,借助新加坡平台实现国际合作。亚洲石油的定价权在新加坡,制造业对新加披的贡献率为20%,希望和榆林合作开发石油资源及机电化工。在文化交流,教育合作上,双方可组织中小学团组进行互访,旅游交流。

杨市长在座谈会上强调,新方来榆考察访问,机会难得,我市与新加坡在很多方面都有广阔的合作空间。

我市正在着力打造科创新城,在城市规划方面商机很多,合作空间广阔,市规划局要与新方代表深入交流,寻求合作。我市制造业占比仅不到2%,且以农副产品及简单加工为主,占比小,水平低。新加坡以煤化,机械,石油制造为主,有技术人才优势,下一步我市在招商上可以将重点放在技术引进方面。 我市出口农副产品以荞麦,绿豆为主,工业产品以金属镁,聚氯乙烯,兰炭为主。进口有红酒,机械化工设备等。这方面可以加强与新加坡的合作。文旅方面双方早有合作基础,18年前,榆林市民间艺术团赴新家坡开展为期4个月的文化交流。我市有很多文化优势,独具特色的边塞,黄土,民歌文化对于以华人为主的新加坡更具吸引力。榆新双方可以开展文化旅游商贸周,促进双方文化交流。五、教育方面,受传统观念影响,思想总体比较闭塞,我们可以从小部分合作交流为突破口,发展多种合作模式,分步骤、分阶段培养人才走出去。

微博二维码
微信二维码