全国统一旅游投诉电话:12301
您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 市县要闻 > 正文

历史蕴含丰厚的塞上名村—五龙山

来源: 榆林日报 发布时间: 2018-09-11 18:46:37 次浏览

五色祥龙沐春风,一龟驮寺泉洗心。

奇峰突兀法云寺,控谷临川继迁村。

历史一瞬今非昔,文化几度又逢春。

艺术开辟新天地,旅游色彩一品红。

一个乡村的历史文化鲜活地存在于浓烈的诗意中,构成横山黑木头川五龙山村殊异炫彩的地方特色。

从亘古走来的每个乡村都有自己的历史文脉精神,这种精神与自己的村庄历史有关。一条小河、一个古寨、一座神庙、一处窑院、一片摩崖水蚀浮雕,都有属于自己的语言和历史传说……倾诉着山川河流和脚下的土地。

五龙山因传说天降五色祥龙而得名。由于山峦嶙峋,溪流萦回,奇峰突兀,控谷临川;神庙法云寺翘首鸟瞰,犹如蛟龙入海,故有“灵龟驮寺”“龙山耸秀”之称。脚下的黑木头河龙蛇般穿梭在黄土皱褶之中,勾勒出这片土地半干旱半温润的农牧两大文明之分野。

黑木头川的来历有些神秘,传说在明朝洪武年间,移民迁徙,从山西大槐树走来的三兄弟发觉这儿树木丛生、百草丰茂,便想在沟里纵火焚林,开辟土地。不料疯狂的火焰很快蔓延山川,火乘风势,越烧越猛,整个山川树木被大火焚毁,留下一片片焦黑的木桩群。后来,人们便称其为黑木头川。诗中有:“无定河边牧笛声,赫连台畔旅人情。函关漫道千余里,一曲秋风白发生。”道出的就是当年这一带贫困、闭塞、苦涩的悲凉情景。

历史烽烟,斗转星移,在黑木头河上游有个李继迁寨的地方(今上城塌村),当年曾是西夏奠基人李继迁屯兵之地,也是举起推翻明王朝大旗的农民领袖李自成的诞生地,至今两位英雄人物的遗迹尚存。小小弹丸之地,走出两位呼风唤雨的历史人物,都与黑木头河和五龙山有着密切关联,踩响绵绵不断的历史足音。

据考证五龙山的文字记载,有早在两千多年前,班固名著《前汉书》中曾提到:“上郡肤施有乌龙山、地原水……”一千四百年前,郦道元在《水经注》书中也提到:“五龙山早在汉代就有宗教活动……”云云。匈奴铁骑南下,“永乐大战”宋夏交恶,烽烟在这片土地上不断燃烧,悲凉情景漫过一条条历史隧道,蹂躏、浸染着古夏州黑木头川五龙山一带。

从历史上看,这里农耕文明有着数百年的历史,地狭人稀,天灾频临,一遇荒歉,民众荡析离居,动辄流移。陕蒙边界是历史上的重要农牧分界线,大量贫民迫于生活压力“蹚古道”“走西口”,通过人口迁移,黄土文化与游牧文化相融合,形成富有活力的多元文化和这一方的血性族群。有关“蛮婆婆”的故事就出在黑木头河川和五龙山一带,豁达幽默的轶闻传说留下一串串……

纵观奇峰壁立的五龙山文脉,可谓是一处风水宝地。法云寺有“宝符”深藏,李继迁寨含“阴阳”风水。古时候,凡建筑以风水为首要,“近为形,远为势;形言其小者,势言其大者。形须近察,势可远观;形乘势来,势借形威。”这正是黑木头河川所蕴含的灵山秀水。

站在法云寺神龟脊背上眺望,领略五龙山雄强风姿,观摩黑木头河潺潺流水,那动人的梁峁、含情的沟壑、深邃粗犷的峰峦山势,会使你胸中产生巨大的激情冲动!

横山区以自己资源优势的魅力影响着黑木头川的五龙山,使这个艺术品牌跃出自己的起跑线。无论是李继迁当年屯兵古寨与李闯王举旗出山,还是今天的能源开发与生态文明建设;无论是壁立千仞的“神龟驮寺”五龙山,还是古色古香的黑木头川里的山居人家……一切都令人振奋!

挥镜涉猎绿波山川,观察、提炼、寻访“横山起义”革命先烈的遗迹,观览黑木头河的水蚀浮雕、五龙山古寺的神秘遗韵、李继迁寨的梁峁风姿、黄土冲沟的奇妙变化……黑木头河川的五龙山,作为一块艺术创作基地,名不虚传。

开发五龙山,应立足于“艺术家为龙头”的宣传与开发。作家在这儿能寻觅到新鲜的故事素材;画家在这儿能采撷到美妙的画面;摄影家在这儿拍出“高于取景所见,升华自然之象”的摄影佳作……艺术家高品位、大制作、大作品的产生,一定会带动提高五龙山的知名度。

没有小村庄,只有大文章。五龙山的月亮升起来了,黑木头河水静静流淌,簇簇篷头柳不再摇曳,田头花儿睡得正香,一窗窗灯火闭上了眼睛,好像沉浸在浓浓的诗意里。

微博二维码
微信二维码