全国统一旅游投诉电话:12301
您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 市县要闻 > 正文

古树与陕北剪纸的美丽遇见

来源: 榆林日报 发布时间: 2018-08-08 20:49:58 次浏览

5

“清爽榆林·古树有约”八个大字被剪纸艺术呈现

夕阳晚照,古树亭亭,树下是数名剪花娘子浅唱低吟着陕北民歌,精心在纸上镂刻清爽榆林的精彩。

在榆阳区旧堡村,著名文化学者龙云、剪纸艺术家张晓梅与数名民间剪纸艺人及摄影家相约,只为赏一棵千年古树,在清爽夏日碰撞出一场属于榆林特色的文化盛典。

2018“清爽榆林”沙地避暑旅游季暨创森杯“绿荫迎夏·古树有约”活动自启动以来,吸引了众多爱好者向往趋之,有户外爱好者,徒步寻树,野外露营,畅享诗和远方的快感;也有摄影爱好者,跋山涉水,从白到黑,只为用镜头记录属于古树的奇美之态。

榆阳区麻黄梁镇旧堡村的“千年松王”在当地颇有名气,远远望去,像一把巨大的伞,遮天蔽日,树干粗壮,枝繁叶茂。据林业部门调查,这棵油松王已有1100多年的历史。烽烟战火的磨损,风刀雪剑的凌迟,仍然是“树老根愈壮,阳骄叶正浓”的茂盛景象。《礼记》有言:“孟春之月,盛德在木。”千年古树,能在干旱少雨的陕北存活至今,枝虬叶茂,是大自然的恩赐,更是当地百姓千年来的精心呵护。龙云在“千年松王”下感慨:“古树枝干虬曲苍劲,布满了岁月的皱纹,仿佛一位饱经故事的老人。”张晓梅则称,古树给她的艺术创作带来不少灵感。零散的阳光透过树隙,落在专心致志剪纸的艺人身上,一张红纸,一把剪刀,在她们灵巧的手中变幻出一幅幅栩栩如生的作品。“清爽榆林·古树有约”八个醒目的大字也被她们用剪纸的形式呈现,别有一番风味。

微博二维码
微信二维码