全国统一旅游投诉电话:12301
您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 市县要闻 > 正文

万顷河川就是百里画廊,这才是传说中的塞上江南!

来源: 榆林日报 发布时间: 2018-07-09 16:51:02 次浏览

无定河从白于山发源,流经三十六道弯。源头的红柳沟从黄土沟壑皱褶中跳出,一分为二。一股勾勒了一个“弓”背,经海流兔河、纳林河入榆,另一股将芦河、榆溪河纳入怀中。一路欢腾跳跃与黄土的较量,曲折迂迴,穿山绕川,两股汇成了滔滔不断的无定河主流。拉开一道长约百公里的背干川,上盐湾这块沃土就坐落在河川走廊的一湾上。

1 - 副本

上盐湾是一处亘古历史烽烟与文化轶事蕴含深厚的乡镇,古往今来是区域的一镜鉴照。 虽属弹丸之地,但这里曾是北魏、大辽、西夏三个势力的争战区域。皇天厚土,雄风浩气;无定河的滔滔湍流,走西口的函关隘道;铁炉峁、火良城、碎金驿、艾家楼旧址、佛殿庙古刹、“永乐大战”遗迹……经天纬地足见铁马冰河、血满弓刀。

1 - 副本

塞外小江南

浊水闪烁的无定河,流过唐代诗人陈陶手笔,写下“可怜无定河边骨,犹是春闺梦里人”的诗句。道出了当年这一代战火烽烟的悲凉情景。无定河畔,马背上征战的党项族人群中走出李继迁、李元昊等英雄,诞生了西夏王朝。李继迁寨出生的农民领袖李自成,在无定河的孕育下,举起推翻明王朝的大旗,一束束战斗之火,一腔腔澎湃之血,注入中国历史的身躯。

清晨,莽莽苍苍的群山像刚刚出笼的馒头热气腾腾,夹裹着一条宽阔的背干川道。在党项族建立的西夏王朝时期,开垦之风炽盛,风蚀沙化严重,每逢山洪暴发,无定河浑浊泥流翻滚咆哮,忽而左边大片土地被卷走,右岸淤下坐坐泥丘。忽而河心鼓起沙岛,眨眼工夫又变成探不到底的深坑,溃沙急流,深浅无定。塞上旭日升,奢河落日昏。当年北宋军事家、科学家沈括抗击西夏时,曾望着浑浊的无定河感叹地在他的《梦溪笔谈》中写下“余尝过河,度活沙,人马履之百步外皆动,倾倾然如人行在幕上,其下脚虽甚坚,若遇其一陷,则人马拖车应时皆没。”道出了当年无定河泥沙滚滚,飘忽不定,车陷人淹的真实写照。

1 - 副本

绿波涌动

在北宋和西夏对峙时期,这一带发生过著名的“永乐大战”,上盐湾、碎金驿这片土地,即是军屯垦区,也是双方交战的边防重地,双方死伤达二十多万人,一时路断人稀。明代以来,这里属“银州”管辖。因坐落在背干川的小川沟口,依山傍水,控谷临川,上通下达,上盐湾成为军事要冲和经济枢纽的双料区域。

1 - 副本

永乐古寨

处在烽烟战火隧道里的上盐湾一带百姓,饱受战火摧残,才让这片土壤上的人们反抗能力和斗争遗风甚浓。西夏早期的李继迁,明朝末年的李自成,以及革命时期高岗、刘澜涛、马明方等都出在这一带黄土丘壑之中。民间曾言:“马湖峪沟口,狮象把门,必出贵人”,用传说和民间的朴素情感渲染了这一地域的神秘。

1 - 副本

民俗村大锅饭

这块小小的弹丸之地,从清乾隆年到二十世纪前叶,是晋西北和河套地区雄然挺脊的一处险关要隘。马蹄阵阵,驼铃声声,每天有上千峰骆驼穿梭于无定河川,数百队马帮活跃于黄土丘壑间。

1 - 副本

文化一品上盐湾

土地贫瘠,年馑不断,然而生活在这里的生意人,毫不气馁,将这块“不为溺鬼,尽成流民”的碎金驿,锻造成一处“物埠小碎金,聚散无定川”驿栈旱码头,拉通了西口干线的商贸锁链。

1 - 副本

万亩碱滩变良田

如今,无定河汤汤,行至上盐湾走廊时碧波荡漾。绿波涌动,春潮拍岸,在这片“碱滩变良田”的土壤上,野平似镜,阡陌相连。繁茂新景象让多少艺术旅游爱好者,激情涉猎,留连忘返。

千秋走廊无定月,万古常绿背干风。上盐湾境内龙蛇般穿行的无定河,吻合背干川一条四百毫米等降水线,划出这里三分湿润七分干旱的农牧两大文明之分野。

1 - 副本

特色的“无定河婚礼”

黄土染浑河水,河水疏松黄土。背干川两壁黄土分布广袤,亘古绵延蔚为壮观。黄色的峁梁,绿色的河川,糜谷飘香,稻浪翻滚。既有群峰耸秀,山禽鸣春之美;窑院人家分布于走廊……一幅幅天之高远,地之深厚的立体画卷。

集山川而惠千家,兴甘露而润万物。近年来,上盐湾镇以扶贫攻坚与营造乡村文化旅游作为主线,不断加大历史蕴含与艺术氛围力度,激发群众内在动力,将4800多亩盐碱土地,改造成为崭新的高标准农田,成为河川走廊的样板!以窑洞环境为主线的寨坬民俗艺术村落,发掘原始律动,将古老的民俗“社火”秧歌、“走西口”酸曲、“陕北二人台”和“无定河婚礼”等精心打造、激情上演……提升塑造具有无定河走廊特色的艺术品牌。

古人曰:“不登泰山,不知天地之大。”我认为不领略无定河川走廊,不知高原精神之所在。目击“春潮滚滚千车过,河川走廊万顷绿”的动人画面,又看绿染山乡、生活和谐、村落文明,一缕缕盛世的袅袅炊烟。 那种,“春来桃杏满山开,夏日河川绿波涌,秋来霜杏红烂漫,冬雪寒霜丰收景。”的独特四季风貌,正是艺术家“长其源,固其基”的创造沃土。

微博二维码
微信二维码